FragranceNet.com

TOP

屠新时三幅书作丹佛再亮相,美博物馆青睐中国书法
2017-05-02 15:06:53 来源:中华侨讯网 浏览: 评论:


被称为全美十大艺术馆的丹佛艺术博物馆外景


屠新时三幅被收藏书作在丹佛艺术博物馆同时展出8个月


2016年7月,丹佛艺术博物馆艺术委员会和董事会两次审核,正式收藏了科州旅美书法家屠新时的三幅汉字书法大字作品。今年2月25日,丹佛艺术博物馆把正式收藏的三幅书法作品,在博物馆五楼的亚洲馆同时展出,预计展览到今年十月。科州当地华人的艺术作品能够进入主流社会博物馆,这是华裔社区的一份光荣,也受到当地艺术界的瞩目。
 
5月10日中午,亚洲艺术协会将为此次作品展举行一次专题书法艺术报告会“汉字书法---不仅仅是视觉艺术”,以推进东方书法走进主流社会,让更多不同族裔的人欣赏和接纳。
 
这是美国当地华人艺术家获得的一次高规格艺术待遇,也是自1999年收藏展出屠新时两幅书法作品之后,第二次同时展出他的三幅书法艺术新作。值得关注的一种趋向是:随着中国走向世界,中华汉书法艺术在美国高层人文领域受到日益可见的关注和尊重。丹佛艺术博物馆被喻为全美十大艺术博物馆之一。
 
亚洲馆艺术作品的馆藏丰富,在美国中西部地区堪称第一。这次特别展出的屠新时这三幅大字书法作品,分别为“天问”、“危机”和“通变”,取材见作者匠心,微言大义。丹佛艺术博物馆根据馆内收藏艺术作品的几大原则,认为这几幅书法作品,具有艺术家的独特创意和当代书法的新特色,将汉字书法的文字内涵与书法的笔墨结构、形式与章法之间,彼此契合、呼应,与书画笔墨相融的特色,同时也使观赏者在字与章法的展现中,产生哲学思考和观念联想,是博物馆所之前没有相同的收藏品。其中“天问”一幅创作时间较早,线条空灵遒劲,全幅加了泼墨、底色和多层次的墨色韵化,把文字中“天”的苍茫深邃的意境出来。“通变”一幅,表现出作者欲展示生命的力量和灵动,聚墨线条中既有大字的结构之美,又自然天成的呈现出动物和人象形态。这种笔墨的天趣和巧思,无法复制,形成独特艺术魅力与个性,这也是被博物馆鉴赏收藏的原因。爱荷华大学终身教授、书法家林启祥在欣赏了《危机》作品后评论道:“危”字以淡墨走笔,上有风云蔽天,下有海水翻腾,动态十足,危急万分。“机”字浓墨凝重,坚实硬朗,有如岸边磐石,以千古不移的姿态撑住瞬息万变的景象。这种对比震撼人心,让观者过目难忘。
 
屠新时先生是美国落基山书法学会创会会长,在科罗拉多两所大学创设中国书法课程至今十多年。他致力于在西方人群中推广传授东方艺术瑰宝中国书法,让众多美国本土人士握起中国毛笔,感领中国传统文化美善中和的审美哲学特质,早为国内外关注及肯定。2013年春节,CCTV央视播出八集巨献“中国书法5000年”,屠新时是第一集的第一位出镜专访人物。
 
屠新时先生是一位活跃于全球的书法艺术组织者和活动家,现任海外华人书法家协会联合主席兼美国分会共同主席,中国书法家协会国际交流委员会特聘委员。2016年12月和2017年2月,他先后成功在美国和中国组织举办了“墨润五洲—上海国际书法大展”和“中华汉字之美--丹佛首届国际书法邀请展”,超过30个国家地区的书法名家作品分别参展,两个展览都获得各界广泛好评。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告