FragranceNet.com

TOP

以书法的名义说:你好,一带一路
——写在海外书协首展开幕前夕
2017-05-02 15:32:23 来源:中华侨讯网 浏览: 评论:




印尼历次展会之龙腾英雄城——世界龙书画大展


习近平主席在2017年1月17日举行的达沃斯世界经济论坛年会上宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。这是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,是今年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。据4月份统计消息称,28个国家元首和政府首脑已确认出席论坛圆桌峰会。

这一路,

人知人,物易物,
 
思想沉淀文明,智慧交织勇气。
 
这一路,
 
星月相伴,云帆高张。
 
海之纳百川,世界有你我。
 
这一路,
 
总有一种力量,
 
把你和我,把你们和我们,
 
紧紧连接在一起。
 
……

这是新华社新媒体中心将于5月初重磅推出《你好,一带一路》系列微视频的片中道白。

海外华侨华人是连接中国与“一带一路”沿线国家和地区的天然桥梁和纽带,在“一带一路”建设中具有独特作用。海外华侨华人能够以国外受众易于接受的方式来介绍和推广中华文化,也能够以中国民众易于接受的方式来介绍和推广住在国文化,在文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等方面发挥牵线搭桥、桥梁纽带的作用。

在华人世界,有一股力量叫“书法”。5月6日,“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”将在印尼首都雅加达拉开序幕。大展将展出海外华人书法家协会39个国家成员创作的“一带一路”主题书法,他们将用书法代表海外华侨华人说话: “你好,一带一路”。

2013年10月,中国国家主席习近平访问雅加达,在印尼国会演讲中首次提出“建设21世纪海上丝绸之路”倡议。“21世纪海上丝绸之路”及“丝绸之路经济带”,构建出“一带一路”宏图。所以说,海外华人书法家协会以“一带一路”为主题的这次首展选点在雅加达的举办,意义自然是非同一般。加之,海外华人书法家协会由全球五大洲39个国家书法团体首领或精英人物组成主席团,堪称是目前中国海(境)外最具区域广泛代表性的书法联合组织。因而,海外华人书法家协会的首展,受到了中国政府驻印尼大使馆、举办国印尼国家文化艺术部门以及中国侨界、书法艺术界的关注。中国驻印尼大使谢锋、印尼教育文化部艺术主任恩棠为“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”撰写了献辞。中国侨联主席林军、中国书法家协会主席苏士澍等为大展作了题贺书法。

中国驻印尼大使谢锋认为,海外华人书法家协会首届大展是一次传播一带一路精神的盛会。他在贺辞称:“这次书法大展,以弘扬和平、交流、理解、包容、合作、共赢的一带一路精神为主题,聚集了世界39个国家和地区华人书法家的300多幅作品,主题鲜明,内涵 深刻,名家云集,精品荟萃,体现了海外华人书法家为推动一带一路建设鼓与呼的极大热情和高度使命,可以说这是一次弘扬中华书法艺术的盛会,也是一次传播一带一路精神的盛会”。

印尼教育文化部艺术主任恩棠贺辞表示: “这次以一带一路为题的世界书法艺术盛会之目的,是通过中亚和东盟国家来加强中国的经济合作,并扩展到欧洲的宏伟蓝图。印度尼西亚政府认为,这次活动是对此宏伟目标在文化方面的实施步骤,这使华夏书法艺术更为彰显其价值作用”。

“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”开幕的同时,海外华人书法家协会将举行第一届主席团就职典礼。海外华人书法家协会主席团联合主席,来自欧洲的有英国杨希雪、意大利潘仲骞、德国金岳祺、西班牙陈渔光、法国陈秉奎、荷兰陈文彬、比利时陆惟华、葡萄牙叶培荣、罗马尼亚商建舜、卢森堡章少辉、奥地利皇甫晓岚、捷克孙悦新、瑞士鲁吉光、匈牙利林达夫、芬兰赵亦农;来自美洲的有加拿大何镜贤、美国屠新时、翟文章、李兆银,巴西刘树德、秘鲁何泳、智利钱维国、阿根廷邱宏强;来自大洋洲的有澳大利亚林伯墀、新西兰韦衍辉、斐济区本;来自亚洲的有韩国叶欣、新加坡丘程光、日本张大顺印度尼西亚胡素丹、阮渊椿,马来西亚符永刚、菲律宾李国芬、越南林汉城、老挝叶剑锋、柬埔寨冯利发、泰国吴令平、缅甸穆立瑞、文莱俞庆在、印度常维璞、阿联酋李冬霞;来自非洲的有坦桑尼亚陈天寿。胡素丹任辅导主席,阮渊椿兼任主席团召集人。

成立于2015年12月、在雅加达正式注册于2016年1月的海外华人书法家协会,立马策划了“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”方案。追随时代使命,挑起历史担当。这是海外华人书法界在雅加达策划举办的又一次响应祖国声索和顺应世界潮流的国际书法盛会。

我们认为,印尼是中国海外华裔人口最多的国家之一,致力于推动印尼的中华民族传统书法文化的发展,具有积极的意义。从书法艺术而言,如果说中国的书法事业主要在乎对传统的继往开来,那么,中国海外的书法事业,更在乎于推广传播的意义作用。在海外国家,要举办一场规模盛大的书法美术展览及开幕活动,是具备一定的难度的,这里涉及到资金、场地、参与人员等诸因素。然而,印尼自2008年起,从“中国四大名著四国书画联展”,到“2012龙年国际龙书画大展”、“千岛国际巾帼书画邀请展”、“21世纪海上丝绸之路艺术之旅——2014中国-东盟文化交流年书画大展”等等,及至即将揭幕的“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”。印尼,连年不断地成功举办了一场又一场的书画展览盛会,成为当今国际艺术界的备受瞩目的国家。

我们期待聆听,“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”,以书法的名义,代表海外华侨华人高声说: “你好,一带一路”。

(本文作者陈志雄,中国文化艺术研究中心主席、海外华人书法家协会顾问)

【链接】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,受习近平主席邀请,包括阿根廷马克里总统、白俄罗斯卢卡申科总统、智利巴切莱特总统、捷克泽曼总统、印尼佐科总统、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统、肯尼亚肯雅塔总统、老挝本扬国家主席、菲律宾杜特尔特总统、俄罗斯普京总统、瑞士洛伊特哈德联邦主席、土耳其埃尔多安总统、乌兹别克斯坦米尔济约耶夫总统、越南陈大光国家主席、柬埔寨洪森首相、埃塞俄比亚海尔马里亚姆总理、斐济姆拜尼马拉马总理、希腊齐普拉斯总理、匈牙利欧尔班总理、意大利真蒂洛尼总理、马来西亚纳吉布总理、蒙古国额尔登巴特总理、缅甸昂山素季国务资政、巴基斯坦谢里夫总理、波兰希德沃总理、塞尔维亚武契奇总理、西班牙拉霍伊首相、斯里兰卡维克勒马辛哈总理。此外,共有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。其中,联合国古特雷斯秘书长、世界银行金墉行长、国际货币基金组织拉加德总裁将应邀出席圆桌峰会。
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告