FragranceNet.com

TOP

从海丝到一带一路,华人书法同步同行
2017-05-17 14:30:06 来源:中华侨讯网 浏览:489 评论:0




 

刚在印尼首都雅加达圆满举办的“一带一路——首届海外华人书法家协会大展暨就职典礼”,以团结推进了海外书法的前进,以毫翰高举了“一带一路”的旗帜。

2017年5月6日开幕的这次大展展出了海外华人书法家协会39个组成国家的书法家及其他国家和地区书法家的特邀作品,300多幅作品以“一带一路”“丝绸之路经济带及建设21世纪海上丝绸之路”的精神为内容。来自印尼、中国、美国、巴西、法国、瑞士、新加坡、马来西亚、日本、菲律宾、缅甸、秘鲁、印度、中国台湾等国家和地区的华人书法艺术家代表及嘉宾500多人出席开幕仪式。主办国胡素丹、阮渊椿、李秀贤等印尼书法界代表,与贺玉琴、丘程光、符永刚、刘树德、陈志雄、翟文章、李兆银、黄春云、李国芬、张大顺、鲁吉光、赵勇、兰干武、秦润波、闫超、张松莲、穆立瑞、何泳、王玉斌、陈光亿等海内外华人艺术名将齐聚一堂。

“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”盛况空前,中国驻印尼大使馆文化参赞周斌、印尼教育文化部艺术主任玛爱华、国际日报报业集团董事长熊德龙、海外华人书法家协会辅导主席胡素丹、海外华人书法家协会联合主席兼任主席团召集人阮渊椿、世界魂宝艺术协会主席贺玉琴、海外华人书法家协会联合主席兼巴西分会主席刘树德、海外华人书法家协会联合主席兼新加坡分会主席丘程光、海外华人书法家协会联合主席兼美国分会共同主席李兆银、海外华人书法家协会联合主席兼瑞士分会主席鲁吉光、印尼书法家协会总主席李秀贤等分别致辞。周斌参赞宣读了中国驻印尼大使谢锋的贺词。胡素丹致辞说,“一带一路”体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。海外华人书法家协会举办“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”,是以寻求和传达书法艺术能够与“一带一路”相通相融的和谐文化精神。

海外华人书法家协会同时举行第一届就职典礼,主席团联合主席来自欧洲的有英国杨希雪、意大利潘仲骞、德国金岳祺、西班牙陈渔光、法国陈秉奎、荷兰陈文彬、比利时陆惟华、葡萄牙叶培荣、罗马尼亚商建舜、卢森堡章少辉、奥地利皇甫晓岚、捷克孙悦新、瑞士鲁吉光、匈牙利林达夫、芬兰赵亦农;来自美洲的有加拿大何镜贤、美国屠新时、翟文章、李兆银,巴西刘树德、秘鲁何泳、智利钱维国、阿根廷邱宏强;来自大洋洲的有澳大利亚林伯墀、新西兰韦衍辉、斐济区本;来自亚洲的有韩国叶欣、新加坡丘程光、日本张大顺印度尼西亚胡素丹、阮渊椿,马来西亚符永刚、菲律宾李国芬、越南林汉城、老挝叶剑锋、柬埔寨冯利发、泰国吴令平、缅甸穆立瑞、文莱俞庆在、印度常维璞、阿联酋李冬霞;来自非洲的有坦桑尼亚陈天寿。胡素丹任辅导主席,阮渊椿兼任主席团召集人。

本次大展由海外华人书法家协会主办,东盟-中国书画家联合总会、印尼书法家协会、印尼书画学院协办。海外华人书法家协会由全球五大洲39个国家书法团体首领组成主席团,是目前中国海(境)外最具区域广泛代表性的书法联合组织。协会于2015年底宣告成立,2016年1月在雅加达完成注册手续,总部设在雅加达。

印尼除了历年举办各个以中华传统文化精典为主题的国际性重大书画展会之外,2014年12月,雅加达举办“21世纪海上丝绸之路艺术之旅——中国-东盟文化交流年书画大展”巡展首场展出,也奠定了今年“一带一路”书法大展在印尼举办的基础。而当年的“21世纪海上丝绸之路艺术之旅——中国-东盟文化交流年书画大展”还移师到古代海上丝路启发地广东广州作了第二回展出。

事情回放到三年前的2014年,东盟-中国书画家联合总会在雅加达、广州主办了“21世纪海上丝绸之路艺术之旅——中国-东盟文化交流年书画大展”巡展。时间再往前推,2013年10月,中国国家主席习近平访问雅加达,在印尼国会演讲中首次提出“建设21世纪海上丝绸之路”倡议。2013年11月,东盟-中国书画家联合总会在雅加达宣告成立,联合总会由胡素丹任辅导总主席,阮渊椿任总主席,中国陈志雄、新加坡丘程光、马来西亚符永刚、印尼方福捷任副总主席。联合总会随即策划了“海丝之路”主题的东盟十国与中国的书画联合展出。

2014年12月的“21世纪海上丝绸之路艺术之旅——中国-东盟文化交流年书画大展”同样展出了300多幅作品,中国驻印尼大使谢锋贺词表示:“这次书画大展以习近平主席去年访问印尼时提出的建设21世纪海上丝绸之路为主题,艺术家们笔墨寄托理想,用色彩表达祝福,形象生动地展示了他们对建设21世纪海上丝绸之路的热切期待和对本地区和谐发展、共创未来的美好向往”。中国驻东盟使团大使杨秀萍的贺词称:“展出的优秀作品反映了双方书画艺术多姿多彩的风貌和文明传承的智慧结晶,寄托了中国和东盟各国人民祈盼国泰民安、和平繁荣的共同心愿”。

“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,在这“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动前夕,“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”在习近平首提“建设21世纪海上丝绸之路”之地雅加达的举行,意义非比寻常。中国侨联主席林军、中国书法家协会主席苏士澍、中国侨联副主席王荣宝、广东省侨联主席程学源、中国书法研究院院长张杰、世侨书画院院长赵勇,中国文化艺术研究中心主席陈志雄应约为“一带一路——首届海外华人书法家协会大展”作了题贺书法。

值得一提的是,海外华人书法家协会辅导主席、东盟-中国书画家联合总会辅导总主席胡素丹女士。按照印尼协会领导层的设置惯例,辅导主席是协会团体中的最高实职职务。不言而喻,胡素丹是团结东盟乃至今天团结海外华人书法家协会39国书法代表人物,并推动从“海丝之路”到“一带一路”国际书法美术盛会成功举办的主导者。而海外华人书法家协会联合主席兼任主席团召集人、东盟-中国书画家联合总会总主席阮渊椿,则是具体策划实施这两场国际性重大展览的操作者。

从“海丝之路”到“一带一路”,海外华人书法美术界追随历史使命,可谓好戏连场,为书法历史写下了辉煌的新篇章。
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告