FragranceNet.com

TOP

南极洲巨型冰山或漂至大西洋 大如曼哈顿岛
2013-11-23 10:11:19 来源:中国网 浏览:570 评论:0

    南极洲一座面积大如美国曼哈顿岛的冰山,今年7月从派恩岛冰川分裂而出。这一事件引起多名英国科学家的关注,并开始监测此冰山的动向。 
 
    若该冰山向东漂浮至南大西洋,有可能会进入繁忙的国际船运航线,严重危及船只安全。
  
    据报道,这座巨型冰山面积约270平方英里(约合700平方公里)。科学家获得5万英镑研究经费,展开为期半年的监测行动,其间会利用各种卫星数据追踪冰山位置,并预测其移动方向和可能造成的环境影响。科学家今次亦会测试一种将来用于冰山灾害警报系统的技术。
  
    科学家表示,若冰山留在南极海域,将慢慢融掉,大量淡水将与沿岸洋流汇合,改变洋流的密度和速度。若它向北移,融化速度会加快,由于海水密度较淡水高,淡水会浮在海水上,改变洋流前进速度。
  
    研究员还指出,冰山的体积不足以构成长远影响,但假如日后经常发生同类事件,导致大量淡水积存,将带来长远影响。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:舒丝雨打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告