FragranceNet.com

TOP

新年首场流星雨4日来“拜年” 最大每小时120颗
2014-01-02 15:26:08 来源:中国网 浏览:438 评论:0

    2014年的首场流星雨——象限仪流星雨4日晨将光临地球。届时,极大时每小时将有120颗左右的流星划过夜空,为新年送上一份浪漫的祝福。
 
    象限仪流星雨与英仙座流星雨、双子座流星雨合称“北半球三大流星雨”。象限仪流星雨是新年天宇的“常客”,但在传统的大流量流星雨中,它可能是公众最为陌生的。直到目前为止,象限仪流星雨的母体彗星对于天文学家而言仍是一个谜。
 
    据天津市天文学会理事史志成介绍,作为辐射点在北半球、流量大而稳定的流星雨之一,象限仪流星雨活跃在北半球最寒冷的季节,其流星体速度属于中等,约为41千米/秒,亮流星较多,且颜色明显发红。
 
    根据预报,今年象限仪流星雨的极大将可能发生在北京时间1月4日凌晨3时30分。当天为农历十二月初四,观测时不会受到月光干扰。
 
    史志成表示,象限仪流星雨光临地球正值隆冬时节,天气寒冷,有兴趣的公众在观测时一定要做好保暖工作。如果错过象限仪流星雨,要再想欣赏到浪漫的流星雨就只能期待4月份的天琴座流星雨了。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:舒丝雨打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告