FragranceNet.com

TOP

报告称若不减排本世纪末地球将至少升温4摄氏度
2014-01-02 15:29:05 来源:中国网 浏览:522 评论:0
    英国《自然》杂志2013年12月31日在线刊登的一项研究报告说,最新气候变化预测模型显示,如果人类不立即减少温室气体排放,到2100年,地球可能至少升温4摄氏度,超出之前预计的2摄氏度升温“红线”。
 
    澳大利亚新南威尔士大学、法国巴黎第六大学等机构的研究报告说,低空云层可以反射部分阳光,缓解太阳直射造成的地球升温,而低空云量的减少则会增加地球的气候敏感度。但在此前的气候变化预测研究中,低空云层的作用一直不明确。研究人员在最新的预测气候变化计算机模型中完善了低空云层的“角色”,结果发现,地球升温会使低空云量减少,从而又反过来加剧全球变暖。
 
    根据这一模型预测,如果对温室气体不加干预,地球大气中二氧化碳含量至少将比工业化前水平翻一番,这将导致本世纪末地球升温4摄氏度以上。
 
    领导这项研究的新南威尔士大学教授史蒂文·舍伍德说,主流研究认为,2摄氏度对人类来说是地球升温的“警戒线”,而升温4摄氏度将会是“灾难性的”。他还指出,虽然所有气候变化预测模型都不会十分完美,但这一最新研究至少说明,减少温室气体排放的确势在必行。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:舒丝雨打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告