FragranceNet.com

TOP

布依族的恋爱与婚俗
2013-12-02 15:20:35 来源:家国网 浏览:453 评论:0

    布依族很多未婚男女青年通过吹木叶、对歌订终身,然后男方便托媒人到女方家说亲。一经定亲后,女方家要请亲朋好友吃定亲酒。婚前两、三天要由男方家送半边猪肉,一只公鸡和鸭,一壶水等给女方家,女方家也须杀猪办“嫁女酒”待接亲客人。过去新娘在结婚后需在娘家住一、二年后才住夫家。
  
    “浪哨”和甩“糠包”
  
    “浪哨”即谈情说爱的意思。布依族青年男女谈情说爱的主要方式是唱歌,通过唱歌来互相认识,互相了解,增进感情,进而选择自己情投意合的伴侣。在布依族青年男女中,凡是不会唱浪哨歌的,就很难找到对象。他们兴高采烈浪哨时唱的歌,有初识、试探、赞美、热恋、盟誓、相恋、送郎、苦情、逃婚等九种。“浪哨”活动,一般是在过节赶集的日子里进行,平时是各自在家从事农活或其他事务。浪哨一般有两种形式,一种是在家中进行,一种是在寨边或路旁进行,无论什么形式,多半是男子主动到女子的寨上去约会。浪哨时不仅喜欢吹木叶,而且也爱吹姊妹箫。青年男女在一起比歌喉,赛智慧,倾感情,通常要唱个通宵达旦甚至三天三夜。
  
    盘江一带布依族青年男女在浪哨时有甩糠包的习俗。“糠包”是一种五颜六色内装谷糠的小袋。甩糠包时,女方拿着糠包站成一排,向站在对面十公尺远近的小伙子们甩去。哪个小伙子接到了糠包,就和甩糠包的这个女子结成一对浪哨的伴侣。早就情投意合的男女,女方就有意地专甩给她所喜欢的那个男子。
 
    “双媒”送“走路糖”
  
    布依族提亲时,男方要请两个媒人到女家提亲,就是通常所说的“双媒”。媒人不分性别,大都是亲戚朋友。布依族人认为,为人做媒等于修挢补路,因此都热心奔走而不接受金钱报酬。
  
    媒人第一次到女家,带三至五斤蔗糖。女家不管是否同意开亲,都不能轻易动用这提亲的蔗糖。要等媒人走后,第二天或找个逢场天,将糖托人转还男家。过几天或个把月,男家又托原媒再把此糖带到女家。如此三回五转,最后女家把糖收下,这叫“吃走路糖”。“走路糖”往返次数越多,越表示女儿珍贵。
  
    “背八字”
  
    贵州兴仁一带的布依族在订婚后到结婚前,要举行一次“背八字”仪式,在做“背八字”那天,女家用二尺红蓝色布将写有女儿生辰八字的纸包好,放在神座前,然后由男家选一伶俐儿童到女家去取“八字”。女家要用水泼他,儿童被泼得浑身湿透,引得在场的人捧腹大笑,而这儿童却乘人不备,将“八字”拿到手,女方父母高兴地当众赏他一元二角钱和一斤米,以褒其能干。
  
    粘枣子“打接亲”
  
    紫云一带的布依族结婚时,男家要找一对父母双全且又漂亮的小姑娘与接亲的人一起到女家接亲。当接亲的这对小姑娘到达女方寨门时,人们用早已准备好的粘枣子一坨一坨地向小姑娘头上打去,枣子粘在她们的发辫上来回晃荡,看热闹的人哈哈大笑,小姑娘抱头逃窜。这种习俗,当地人称"打接亲"。
  
    戴过“假壳”始为妻
  
     贵州镇宁扁担山一带的布依族妇女婚后只在夫家住两三天,不与丈夫同居就回娘家了。这种习俗称“不落夫家”。须过一二年甚至二三年以后经过戴“假壳”后,再开始坐夫家。
  
    “假壳”是一种形似簸箕的女帽,以竹壳为架,用青布包扎制成。一般是婚后两三年的妇女才戴这种帽子,并须经过一场斗争。每年的八九月或次年的四月间,男家的母亲嫂嫂或亲戚中的两个女子,携带一只鸡一顶“假壳”帽,悄悄地溜到新娘家里,躲藏起来,乘新娘不备,突然把新娘搂住,强解其发,给戴上“假壳”,如没有解开其发,须改日重戴。新娘被戴上“假壳”以后的两三天内,坐在家里,闭门不出,还要痛哭一场,叫做“哭假壳”。新娘被戴上“假壳”便意味着在娘家生活的结束,到夫家过正常的夫妻生活。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:舒丝雨打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告