FragranceNet.com

TOP

巴西著名侨领刘树德访广东侨乡梅州寻根
2017-11-24 23:41:01 浏览:412 评论:0

 
11月20日起,出席完“第二届香港国际书画艺术双年展”活动的巴西中华书法学会会长、巴西广东同乡总会名誉会长、巴西中华总商会顾问刘树德先生伉俪,到广东省梅州市展开寻根之旅。
 
20日傍晚,刘树德偕夫人從香港飛抵梅州,梅州市侨联主席湯志平、致公党梅州市委会专职副主委劉蓉蓉在梅州机场热情迎接这位南美洲侨领的到来。
 
11月21日,刘树德来到了梅州市侨联。刘树德表示:“祖上先人於明朝永樂年间在廣東省鎮平縣興福鄉滸竹社乙藜石下屋創業開基。但因在地圖等资料上找不到鎮平地名,一直未能釋懷”。经过梅州市侨联主席汤志平等人鑒定,鎮平即今日的焦嶺。
 
22日上午,刘树德伉俪直奔焦嶺尋根,終於順利地依照劉家祖譜上記載,在開基後居住了14代的廣東省梅州市蕉嶺縣長潭鎮滸竹村石下,找到劉氏宗祠及同祖系族人,完成多年未了的心願。据梅州市侨联报道介绍,在蕉岭县侨联的协助下,刘树德终于在蕉岭县长潭镇浒竹村找到了自己的祖屋,喜悦之情喜于言表。
 
刘树德还与梅县区侨联、区书法协会进行书法切磋,探讨交流中华文化。
 
而在21日上午,刘树德伉俪參觀了葉劍英元帥紀念園,他表示:“参观激起對開國元勳、客家偉人叶剑英為國家民族艱難奮鬥及貢獻的崇敬之情”。当天下午,刘树德伉俪还參觀了中國客家博物館,深入了解了客家先人上1000多年曾5次大遷徙的開基立業历程。
 
作为巴西著名侨领,刘树德先生是1997香港回归政权移交仪式和抗战胜利70周年北京大阅兵的出席见证嘉宾。他身怀炎黄子孙的赤子之心,与友人共同组建了海外第一个以和平统一中国为宗旨的巴西中国和平统一促进总会。他深谙中医之道,用中华传统医术在巴西圣保罗实施诊治救助,在巴西开诊行医期间,对困难华侨和巴西人一律免费治疗,赢得广泛赞誉。酷爱中华文化,创立了巴西中华书法学会,饱读诗书,填词作赋,热衷书法,几十年如一日,笔耕不辍,终成巴西辞赋,书法一支笔,通过成立书法协会,把圣保罗志趣相投的侨胞组织起来,一起研习,共同提高,从而传播中华文化,团结海外同胞,提高巴西侨界素质。
 
寻根访问期间,刘树德伉俪受到了梅州市侨联和致公党梅州市委会等单位的热情接待。而在之前,广东省侨联联络部和致公党广东省委会海外联谊委员会联络协调梅州地方侨联、地方组织,为巴西侨领刘树德梅州寻根之旅作好了接待和协助准备工作。对此,刘树德伉俪深表谢意。
您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告