FragranceNet.com

TOP

严正警告!从明天起,你再买卖这东西就是违法!
2017-12-30 22:12:51 来源:新浪网 浏览:239 评论:0

12月31日,是2017年的最后一天;但对于大象而言,有着特殊的意义。

因为,这是中国全面禁止象牙制品贸易的截止日。根据国务院一年前发布的通知:

2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。

世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织最新发布的《2017中国象牙市场回访调查》研究报告显示,自中国政府去年年底宣布国内象牙禁贸时间表后,国内象牙市场的交易量减少,象牙价格也有所下降。禁贸后,国内象牙市场呈萎缩趋势。

或许,从明天起,“没有买卖就没有杀害”真的可以实现。

虽然国务院发布的通知已经有一段时间,但恐怕不是每个人都知道。请告诉身边的人,从明天起,在中国境内——

任何市场、店铺和摊位买卖象牙及其制品,违法!

朋友圈、某宝、电商或者论坛,线上买卖象牙制品,违法!

出国旅游携带、运输象牙纪念品回国(除非国家濒危物种进出口管理办公室开具证明),违法!

如果今后商家和您说,“我们是国家批准的象牙专卖店”,“这个象牙是有证的”“是合法的”,他一定在忽悠您以身试法!

总之,从明天起,

在中国,不存在“合法买卖象牙”这种事情。

这一天,已经盼了很久。

大象是现存陆地上最大的哺乳动物,早在几千万年前,它的祖先就出现在地球上。曾经,它们是地球上最占优势的动物类群之一,而如今,大象已经被逼入濒临灭绝的境地。

在东南亚的旅游业中,为了满足人们骑大象以及观赏大象作画、马戏表演等乐趣,小象被迫与母亲分开,饱受铁链、钩子、棍子、斧头甚至是电击棒的折磨。

但人们并不满足于将大象的尊严踩在脚下,他们对于象牙的觊觎,更无情地夺去一头头大象的生命,导致这个族群的种类不断下降。如今,地球上仅剩下为数不多的亚洲象、非洲草原象和非洲森林象。

这种觊觎,导致了上世纪70年代到80年代中期最严重的偷猎危机——超过一半以上的非洲象遭到猎杀。为了应对危机,1989年,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES 公约)将非洲象列入附录一,禁止所有国际商业性贸易。该公约所约定的附录一物种包括所有受到和可能受到贸易的影响而有灭绝危险的物种。 一时间,非洲的不少大象种群开始重现生机。

然而,CITES公约接下来的几次反复,却让猎杀死灰复燃。

根据国际野生物贸易研究组织的简报显示,1997年,CITES第十届缔约国大会将博茨瓦纳、纳米比亚和津巴布韦的大象从附录一下调为附录二,这些国家于1999年向日本出售一次性象牙。2002年,CITES第十二届缔约国大会决定部分解除“象牙禁贸令”,批准涉及博茨瓦纳、纳米比亚和南非有条件的象牙一次性拍卖。

2006年,尽管全球非法猎杀大象监测系统(MIKE)的基线数据准备还没有完成,CITES常委会仍批准日本成为2002年获批的一次性拍卖象牙贸易伙伴国。

2008年,CITES常委会通过了中国成为贸易伙伴国的申请,并向中国一次性出售来自津巴布韦、博茨瓦纳、 纳米比亚和南非的62吨象牙,以满足国内象牙雕刻产业对原料的需求。

CITES公约的政策松动再度打开了象牙市场的缺口,猎杀再度盛行。数据显示,非洲象种群数量由 1981 年的 120 万头锐减到如今的不足 50 万头。

对此,国际爱护动物基金会亚洲地区总代表葛芮在世界大象日之际撰文指出:“合法销售严重损害了国际象牙贸易禁令。虽然合法出售的象牙来自自然死亡的大象, 但是象牙一旦进入市场,就刺激了消费者的购买欲望,尤其激发了中国具有购买力的亿万消费者。”

一头象,两根牙。也就是说,每在市场上看到一对象牙制品,就意味着一头大象很可能为此献出了生命。

国际社会称赞中国象牙禁贸是一项改变格局的举措,期待此项禁令能扭转非洲野生象种群下降的趋势。

亡羊补牢,为时未晚,这件事,需要国人的共同努力。

、、

来源 国务院网站、《科学新闻》杂志9月刊、国际野生物贸易研究组织 | 编辑 施忆秋、

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告