FragranceNet.com

TOP

高颜值地铁成厦门民众“新年礼物”
2018-01-01 00:33:45 来源:新华网 浏览:266 评论:0

高颜值地铁成厦门民众“新年礼物”厦门进入地铁时代

  民众可以用手机方便购票。 陈悦 摄

  就要迎来2018年之际,31日上午10时,厦门地铁1号线正式“开门迎客”,仅仅1个小时,就发行19列次,迎接体验民众24606人次,平均每列都近乎达到1400人的额定载客量。厦门民众以颇高的热情,迎接这座城市“地铁时代”的来临。

  2014年4月全面开工建设的厦门地铁1号线,全长30.3公里,共设24个站点,沿途串联中山路、集美学村等厦门知名景点,更有一段独特的“海景地铁”。

  集美学村站具嘉庚风格,和集美学村融为一体。 陈悦 摄

  还在今年10月体验式运行时,厦门地铁就以高颜值令人惊艳。据记者今天观察,“海景路段”、美丽的闽南元素以及态度亲和的服务,都是厦门地铁“高颜值”的体现。

  当厦门地铁从经过高崎站之后,记者看到,大部分旅客都把目光投向窗外,并举起手机相机准备拍照,不一会,地铁“跃出”地面,在高架上跨海驶向集美学村,窗外碧蓝的海水海波荡漾,景致迷人。

  地铁发行颇具闽南元素套票。 陈悦 摄

  今年71岁的林阿伯,从小在厦门生长,他一边用手机拍照一边告诉记者,自己小时候就喜欢在集美海堤上骑自行车,边骑边欣赏风景,后来因工作关系经常乘坐公交车过海,也体验过乘坐厦门BRT快速公交看海景,如今在地铁上又能观赏海景,“一道海景,见证厦门城市交通翻天覆地变化”。

  列车跨海之后,驶入集美学村站,这是厦门地铁1号线24个车站中,唯一的高架站。车站颇富闽南建筑风韵和嘉庚建筑元素,和周边集美学村建筑融为一体。据介绍,这里周边原来是集美火车站,后来逐渐停用。今次借地铁1号线建设机遇,这里不但重焕光彩,还打造火车主题街心公园。

  厦门地铁的闽南风貌贯穿地铁全线:地铁站的入口处大多采用红砖燕尾脊顶盖;地铁员工制服的款式同样是融入古厝的流线条和色调;地铁开通首日发行的套票上,也装点着闽南古厝、鼓浪屿等风光。在地铁车厢内,记者注意到还张贴着闽南语单词“小贴士”,一位外地来的游客笑言,坐一趟地铁,可以学会好几句闽南语常用词。

  厦门地铁的高颜值,还体现在其工作人员态度亲和的服务上。记者看到,在自动售票机前,在闸口处,都有工作人员或志愿者引导民众,帮助他们答疑解惑。站务员王相君告诉记者,其实除了面对乘客的笑容和服务,在不为乘客所见的背后,站务员们还要付出很多辛劳,比如为了让乘客购票顺畅,每天凌晨5点前,站务员们就要完成补币补票的工作。

  民众纷纷拍摄海景。 陈悦 摄

  “95后”司机黄铮也告诉记者,此前他已经过了4年严格的培训,以为乘客提供最安全的乘车环境。黄铮说,当驾驶地铁经过“海景路段”时,听到乘客纷纷为美景惊叹,他感觉特别自豪和快乐。

  厦门轨道交通集团有限公司总经理助理张海波告诉记者,目前厦门轨道集团共有2000多位员工,此前都经过严格培训,并被分批送往国内地铁较为成熟的城市进行观摩和实操演练,加以厦门地铁信号系统也是采用最先进的信号系统和驾驶模式,厦门轨道交通集团希望能以全方位手段保障民众安全舒适的乘车环境。

  厦门市官方透露,到2020年,厦门地铁2、3、4号线有望逐步开通,6号线也在积极进行中,厦门将全面迈入“地铁时代”。(陈悦 李玲)

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告