FragranceNet.com

TOP

日本人在南京求助视频感动中国网友,日本网友大呼意外
2018-04-14 22:33:45 来源:搜狐网 浏览:226 评论:0

社会实验:南京人如何面对日本人

在过去的80多年里,当“南京”和“日本”两个名词同时出现时,通常是一个沉痛的符号。它代表了一场惨绝人寰的悲剧——南京大屠杀。有的日本人认为南京人在面对他们时,一定是怀着仇恨的。

那么当日本人在南京街头求助,路人们会是什么反应呢?

怀着紧张复杂的心情,我们一起走入这则视频……

视频中,一位在中国留学的日本女学生在南京街头随机向路人问路,20余名南京本地市民均给出友好的回应。

在攀谈中,日本女学生还试探性地提起“南京大屠杀”:

在过去的八十多年里,“南京”和“日本”两个名词同时出现时,通常是一个沉痛的符号。它代表了一场惨绝人寰的悲剧。有的日本人认为南京人在面对他们时,一定是怀着仇恨的。

然而视频里的这些普通市民,只是平静的说:“人民,人民之间都是友好的。”

他们用行动告诉了我们:“忘记历史就是背叛,但是铭记历史,不等于永远仇恨。”

让这位此前担心南京人会对今天的日本人报以敌视情绪的日本女学生感到意外的是,接受采访的南京市民们告诉她,南京大屠杀并不是日本年轻一代的罪孽,希望今天的日本人正视历史,南京人也会对普通的日本人抱以友好的态度。

这则视频在日本NHK电视台播出后,日本网友纷纷留言大呼“意外”。

有日本网友坦言:“战后出生的现代日本人大都感受不到责任,因此必须要意识到责任所在。”

在社交网站上,也有少数日本网友怀疑视频的真实性。对此,有人驳斥道:“认为视频不真实的人大都没有去过中国,而自己身边的中国朋友都很亲切友好。”

而一位曾参观过南京大屠杀纪念馆的日本网友表示:“之前我去南京大屠杀纪念馆的时候学到一句话,你们这些年轻人确实和当时没有责任,但是不让历史重演就是你们的责任。”

热心时政的日本网友脑洞大开,为中国加油打call!希望中国获胜

在中国的社交媒体上,这则视频同样备受关注,其播放次数已达400多万次。

“曾经日本是伤害过南京,但日本的平民百姓是无辜的,而这个视频也反映出了中国人热爱和平的心态。”

大部分日本民众对中国人的印象都是友好、努力、工作认真,但被问及南京大屠杀的历史时,他们却知之甚少。

“教科书上只有一部分历史。”

“我认为日本人应该对历史更透明些”

“日本对中国所做的事情是相当残忍和令人震惊的”“我认为正确认识历史很重要”

谈及中日关系的发展愿景,日本民众纷纷吐露心声:“交个朋友吧”“我们应该共同为营造一个没有战争和核武器的世界而努力!”

两国民众间淳朴的善意温暖人心,正如视频结尾所书:“不为复仇,誓言铭记南京历史遗训,为了大爱,志愿谋求世界和平永续。”

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告