FragranceNet.com

TOP

泰国前总理英拉“大米渎职案”今宣判,或将面临10年监禁
2017-08-25 12:17:14 来源:中新网 浏览:637 评论:0

 
当地时间2016年4月22日,英拉抵达曼谷最高法院,将就“大米渎职案”在最高法庭刑事庭接受审讯。 中新网 资料图
 
中新网8月25日报道,当地时间25日,泰国最高法院将对前总理英拉“大米渎职案”进行宣判。如果罪名成立,英拉将面临最高10年监禁及10亿美元的罚款。自2014年5月下台后,英拉一直深陷大米收购案的诉讼泥潭。是将最终脱罪还是就此身陷囹圄,25日的宣判或将决定这位泰国首位女总理的未来命运。
 
官司缠身:泰国首位女总理深陷诉讼泥潭
 
2011年英拉上台后,推行大米高价收购的惠农政策。但大米滞销引发政府财政危机,成为英拉下台的导火索。2014年5月,泰国宪法法院以滥用职权、违反宪法为由解除英拉的总理职务。
 
2015年1月,泰国国家立法议会通过对英拉的弹劾案,并规定其五年内不得从政。当年2月,泰国检方正式向最高法院提起针对英拉的刑事诉讼,指控其推行的大米收购项目违反刑法和反贪污法,造成财政亏空和粮食过度囤积。
 
当年5月,法院批准了英拉的保释申请,条件是英拉不得出国,并须出席今后所有庭审。
 
2017年7月21日,经过两年的案件审理之后,泰国最高法院召开英拉所涉大米收购案的最后一场庭审,决定于8月25日对此案进行宣判。
 
目前,英拉的7个银行账户和部分资产被行政冻结,当局拟在法庭最终做出有罪判决的情况下,向其索赔大米收购政策中的损失,最高或达10亿美元。
 
事与愿违:“惠农政策”何以加速英拉下台
 
英拉政府2011年推出大米收购政策,以远高于市价的价格直接向农民收购稻米。这一政策主要有两个目的:一是提高农民收入,巩固执政基础;二是试图凭借泰国作为世界第一大米出口国的地位,垄断国际大米市场,推高国际市场的大米价格。
 
然而,这两个打算最终都落了空。
 
自泰国政府开始收购大米之后,国际市场大米价格下跌了近60%。分析认为,随着全球大米产量增加,印度等国恢复出口,大米价格迅速降了下来。泰国的大米价格由于被政府人为抬高,失去了国际竞争力。
 
由于销售受阻,泰国国家财政没有足够资金支付农民大米款项,引起了农民的强烈不满。反对者称,英拉的大米收购政策是典型的民粹主义——用纳税人的钱换取农民的选票,并滋生了大量的腐败行为。
 
媒体此前报道,2016年最新调查结果显示,英拉政府时期的大米收购项目共造成3000多亿泰铢(约合86亿美元)的损失。
 
失败的大米收购计划持续发酵,再加上后来英拉政府意图特赦前总理他信、试图更改上议院产生办法等举措引发民众抗议,导致英拉政府垮台。
 
前途未卜:是“政治游戏”还是“渎职腐败”?
 
此前媒体报道指出,如果法院认定英拉大米收购案罪成,最高可判处其10年监禁及10亿美元罚款。不过,根据泰国有关新立法,英拉可以在最终宣判后再次提出上诉,不需要提交新的证据。
 
尽管已经下台3年多,英拉的政治影响力仍在,并拥有大批支持者。此案宣判最终结果将会对泰国造成何种影响,也成为外界关心的问题。
 
泰国军政府表示,8月25日宣判当天,可能会有超过3000名英拉支持者现身,届时,警方将部署数千名警力,避免发生冲突。对此,英拉8月24日回应称,希望其支持者在宣判日留在家中,避免“居心不良的人制造的突发事件对国家和我们造成不利影响”。
 
反对派人士表示,若法院判处英拉有罪,恐火上加油,甚至引爆民众违抗政府禁令发动示威。亲英拉的红衫军运动领袖表示,如果英拉被判有罪,“一定会有动作”。
 
不久前,英拉在最高法院作大米收购案结案陈词,称自己为“政治游戏的受害者”,否认检方提出的所有指控。她指此案是以巴育为首的军政府所展开的攻击,带有政治目的。
 
有评论指出,英拉的受审仅仅是泰国混乱政治局势的缩影,其背后则是泰国多股政治势力的角逐——英拉通过中低收入者的选票得以赢得大选,因此其上台后的政策也都迎合了底层人民的诉求,但却无形中损害了泰国精英阶层的利益,这也为英拉的政治命运埋下伏笔。 
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告