FragranceNet.com

TOP

刚刚,特朗普发表了新年第一推,2018年这国要有大麻烦?
2018-01-02 22:32:10 来源:搜狐 浏览:1402 评论:0

每个国家在新年第一天的外交重点,往往具有很强的指向性,也具有一定的方向性。以推特治国而世界闻名的“推特达人”,美国总统特朗普,在2018年第一天发表的第一条推特究竟是什么内容,刚刚被曝光……

据环球网1月2日报道,当地时间1日上午,美国总统特朗普发了他2018年的第一条推特,言辞犀利地将矛头直指巴基斯坦政府。他称,“过去15年,美国愚蠢地向巴基斯坦提供了超过330亿美元援助,而他们给我们的只有谎言和欺骗,把我们的领导人当成傻瓜。他们为我们在阿富汗追捕的恐怖分子提供安全的庇护所,(在反恐问题上)几乎没有什么帮助,不能再这么下去了!”报道称,近几个月来,随着美巴关系不断恶化,美国一再警告并威胁削减对巴基斯坦援助,但巴方对此不以为然。美国《纽约时报》去年12月30日报道称,因不满巴基斯坦在反恐方面的作为,特朗普正在考虑掐断对巴2.55亿美元反恐资金援助。巴外交部发言人费萨尔则表示,“如果美国想要掐断资金援助,我们会大声回答‘悉听尊便’,我们不在乎,我们不需要美国的资金援助。”

无疑,任何观察家都不会对特朗普的这条2018第一推视而不见,这或许在一定程度上宣示了美国2018年的外交重点,将倾向于阿富汗,反恐问题就是一个借口。日前,美国及北约驻阿部队指挥官约翰·尼科尔森透露,美国将在2018年派遣更多军人及军事顾问到阿富汗。美媒称,增兵人数大概在6000人左右。这与特朗普的推特在某种程度上是不谋而合的。众所周知,巴基斯坦是美国的传统盟友,和中国关系也很不错,并且一直在反恐问题上密切配合美国,这从世界最大恐怖分子本拉登的被捕上就不难看出。但随着美印关系的走近,以及美国在阿富汗问题上对巴基斯坦依赖的减弱,美巴双边关系的矛盾逐渐凸显。

从特朗普的指责内容来看,主要集中在两个方面。其一是抱怨美国花钱太多,330亿美元,这对美国优先的特朗普而言,简直不可接受;其二是批评巴基斯坦包庇阿富汗的恐怖分子。对于这个恐怖分子究竟是谁,特朗普并没有指出,但根据此前美国的说法,这主要是指美军和阿富汗军队的敌人,塔利班组织和哈卡尼网络。自2001年介入阿富汗局势以来,美国一直试图在这个地方打入一个楔子,以便东盯中俄,西瞰伊朗,可惜的是,阿富汗局势错综复杂,有“帝国坟场”之称,如今17年过去了,美国扶持的阿富汗政权依旧不堪重用,让其很是无奈。那么,2018年这里或将成为美国的经营重点,因为朝鲜半岛和叙利亚局势在某种程度上已形成僵局,比较难以实质性突破。而美国之所以对阿富汗不离不弃,一个最重要的原因毋庸置疑,这在地缘政治上也非常明显,那就是遏制中俄。同时,据传言,和美国关系暧昧的伊斯兰国被打散后,有一部分流窜到了阿富汗,这或许可以被美国利用,成功打破阿富汗局势的现有平衡。

推特治国的特朗普,2018第一推就怼向了巴基斯坦,这究竟有多大力度,还会有什么重要举措紧随而至,仍需拭目以待。但不难预料的是,2018年的阿富汗局势注定不会平静,因为美国来了!

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告