FragranceNet.com

TOP

美国海军驱逐舰第三次闯入我南海岛礁12海里 外交部回
2017-08-11 11:02:02 来源:综合 浏览: 评论:

据英媒8月10日消息,美国海军“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰当天闯入中国美济礁岛内12海里内,开展“南海航行自由”。这是特朗普总统上台以来,美军第三次闯入中国南海岛礁12海里,开展所谓的“南海航行自由”行动。当天深夜,中国外交部证实此事,并表示,查证识别后警告驱离。

这次闯入美济礁12海里的美国海军“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰(DDG 56),属“阿利·伯克”级第6艘、I型

据路透社报道,一位美国海军官员透露,美军“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰于当天闯入了中国南海美济礁12海里内,开展“南海航行自由”行动。这名官员称,此举是为了向中国施压,要求中国尽快协助美国处理朝鲜核武器和导弹问题。

美济岛近照,岛上机场已经基本建成(图片来自南海研究论坛)

这是特朗普政府上台后,美国海军军舰第3次擅自闯入中国南海岛礁12海里临近海域。今年7月2日,美国海军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰(DDG 63)闯入中国西沙群岛中建岛12海里;5月25日,美国海军“杜威”号导弹驱逐舰(DDG 105)闯入中国南沙群岛美济岛12海里。美方坚持称这些岛礁的“主权问题存在争议”,中方当时对这两次行动都予以了坚决驱离。

“约翰·S·麦凯恩”号隶属于美国海军太平洋舰队第7舰队第15驱逐舰中队,以美国对华“鹰派”参议员麦凯恩的父祖命名,麦凯恩议员目前已被证实身患脑瘤

美方声称此举是“华盛顿方面”的直接授意,目的是促使中国在朝核问题上与美国达成妥协。部分美国专家则警告特朗普总统,此举很有可能进一步刺激中国的民族情绪,“适得其反”。

中国国防部发言人吴谦7月3日就美军7月2日的行动表示,中国政府早在1996年5月就根据《中华人民共和国领海及毗连区法》公布了西沙群岛的领海基线。美方执意派军舰擅自进入中国领海挑衅,是严重的违法行为。中国国防部对此表示坚决反对。

吴谦强调,当前,在地区国家的共同努力下,南海局势趋缓降温。但“树欲静而风不止”,美方明知故犯、屡教不改,再次派军舰进入中国领海,所作所为严重损害双方战略互信,严重破坏中美两军关系发展的政治氛围,严重危及双方一线官兵的安全,严重破坏地区和平稳定。

吴谦指出,中国军队将根据国家安全所受威胁的程度,强化各项防卫能力建设,加大海空巡逻警戒力度,坚定捍卫国家的主权和安全。

当天深夜,中国外交部证实此事,并表示,查证识别后警告驱离。

问:据美国官员透露,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰在南沙群岛美济礁邻近海域进行了“航行自由行动”。请中方证实,并请问中方对此有何评论?

答:8月10日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,进行所谓“航行自由行动”。中国军队随即派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。

一段时间以来,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,并不断呈现积极发展态势,特别是日前在菲律宾举行的中国—东盟外长会一致通过“南海行为准则”框架。在此背景下,一些域外势力逆流而动,持续打着“航行自由”的旗号寻衅滋事,妄图搅乱当前来之不易的良好形势。这清楚表明,到底是谁不愿看到南海保持稳定,谁才是推动南海“军事化”的最大因素。

中国维护本国领土主权和海洋权益的决心坚定不移,维护南海和平稳定的意志坚定不移。美方这种挑衅也迫使中方不得不采取措施进一步提升国土防卫能力。

中方敦促美方切实尊重中国的主权和安全利益,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的共同努力,并为之发挥建设性作用,不要再做损害两国互信及地区稳定的事。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告