FragranceNet.com

TOP

又有人要被抓了!新一轮金融整顿开始
2017-08-23 14:56:28 来源:和讯网 微信公众号牛爷财经 浏览:314 评论:0
 有人侥幸地认为,金融反腐和金融整顿清理,搞了这么久,抓了这么多官员,查了这么多企业家,应该快结束了吧?

  如果真这样认为,事情就太简单了。草哥获得的信息是,事情远没有这么快结束,接下来,更大的金融整顿风暴还将持续,而且会加大司法方面的处罚力度,抓捕会向更核心的利益集团迈进。

  就在今天(8月22日)傍晚,最高人民检察院最新印发通知,要求各级检察机关紧紧围绕集聚金融风险、

  影响金融安全的重点领域和关键环节,加大惩治和预防金融犯罪和金融领域职务犯罪工作力度,特别是要加大证券期货犯罪打击力度。

  文件名称叫《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》,里面的一些提法非常值得关注。

  通知说,要严厉打击严重危害金融安全、破坏金融秩序的犯罪,充分发挥批捕、起诉职能,坚决整治严重破坏金融市场秩序的行为,坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”,对重大案件实行挂牌督办,形成有效震慑。

  通知还说,要严厉惩治欺诈发行股票、债券,违规披露、不披露重要信息,内幕交易、泄露内幕信息,利用未公开信息交易,操纵证券期货市场等破坏证券期货市场秩序的犯罪。

  从“批捕”“起诉”“权钱交易和利益输送的内鬼”这次措辞看,接下来,有些在查办的案件,将进入司法程序,该抓的会抓,该判的会判,像中国银监会主席助理杨家才、证监会原副主席姚刚等;还有一些新的案件,也正列入议程,比如刚刚公布的民生银行(600016,股吧)首席信息官林晓轩就涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  发出新一轮金融清理整顿信号的,并不只是最高检,还包括一些央媒,比如《人民日报》,就在昨天刊登了一篇题为“谈整治金融乱象:拆除高杠杆祛除病根”的评论文章,这是继今年7月中旬召开“全国金融工作会议”之后,高层再次表明要加强金融监管。

  文章更明确暗示:当前金融乱象的病根 ——高杠杆将是当局新一轮的整治对象,并罕见的作出“治金融乱象斩草还须除根”的表态。

  值得关注的是,在8月19日,央行副行长殷勇在出席“中国财富管理50人论坛”, 指出大陆金融领域存在四大“制度性短板”,下一个阶段央行的工作重点除了紧抓化解潜在金融风险外,还要制度设计和风险防范做好长期安排。殷勇的这番发言透露,当局即将出重手整治成本居高不下的资金供给端,其实就是银行,特别是那些给企业大规模贷款的银行。

  今年以来,多家热衷海外并购的民营企业巨头已经遭到强势监管,包括AB、HH、万达、复星等,这些企业都遭受不同程度的各种调查,但谁都明白,问题的关键是在于给这些企业提供贷款的银行,以及背后的资金掮客。

  金融领域已经成了利益集团云集和争夺之地,“赚的钱放自己口袋,赔的钱由全民分担”,成了利益集团攫取国有资产为自己谋私利的典型模式。而且,这种畸形的金融市场,被一些利益集团用来开启分享国家资产的“盛宴狂欢”。

  所以,在今年4月的政治局会议上,高层多次提及金融风险,而且严厉痛斥金融领域充斥着“稻草人、内奸、大鳄”。在此之后,又安排对几家“海外并购”巨头的财务状况进行“摸底”。

  但事情远远没有结束。人民日报表态要对金融乱象“斩草除根”,表明决策当局将持续地对金融领域展开清洗整顿,或许会进一步触及权贵的核心利益……
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告