FragranceNet.com

TOP

【关注】今天是个特殊的日子,这些你应该知道
2017-12-05 01:04:16 来源:新浪网 浏览:280 评论:0

从最高人民法院到基层人民法院,全国四级法院同步开展主题公众开放日活动。记者随50余位公众代表走进最高法院,同步观看各地法院的活动场景,现场观摩模拟法庭庭审、参观中国法院博物馆。

法官代表向宪法宣誓是当天活动的重要内容之一,由最高人民法院副院长江必新担任领誓人。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

誓词共70个字。在法官集体庄严肃穆地进行宪法宣誓的大屏幕前,公众代表们也一直站立,没有入座。宪法精神在1分14秒的宣誓过程中充分彰显。

北京今年的宪法日活动采用科技普法嘉年华、优秀视频展映、主题讲座等各种形式,其中,首次推出的智能普法机器人“小律”,融合了人工智能、大数据等现代科技元素,能够自主回答各类宪法和法律问题,现场与市民群众进行互动,成为活动的一大亮点。

那么,宪法精神究竟是什么?宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法是一把利剑,告诉我们路该怎么走,事该怎么做,话该怎么说。来自基层的检察官们这样说:

关于宪法,这些内容必须知道:

☞ 宪法的地位

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

☞ 宪法的约束力

全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。

☞ 我国第一部社会主义宪法何时制定

1954年9月20日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义的宪法,该宪法4章106条。

☞ 我国现行宪法是何时公布施行的

1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。现行宪法是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展。

☞ 我国现行宪法经过了哪几次修正案修正

全国人大分别是在1988年、1993年、1999年和2004年对我国宪法个别条款和部分内容作出了必要的,也是十分重要的修正,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。

☞ 中国法律体系构成

根据法律效力高低,我国现有法律体系效力从高到低顺序为:宪法、法律、行政法规、地方性法规、地方性规章等。

☞ 设立国家宪法日的目的

增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

☞ 国家宪法日是如何确定的

2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。

☞ 如何弘扬宪法精神

在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

来源-经济日报

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告