FragranceNet.com

TOP

中方奉劝宣称“站起来了”的澳总理:别再发表有损自身形象言论
2017-12-12 00:19:21 来源:财经网 浏览:437 评论:0

  你可能也注意到了,澳大利亚领导人有关表态在中国引起了一些关注。我们奉劝澳方一些人停止发表有损其自身形象和中澳关系的言论。

  问:据报道,日前,有美国学者及前官员发表观点认为,对美而言,阻挠、遏制中国已不现实,只能逐步适应一个不断强大的中国。美方要多去亲身观察、感受中国,研究制定新的对华战略。中方对此怎么看?

  答:我们一般不对学者观点作评。但是我们赞同美国在对华政策上应当与时俱进的主张。王毅外长周六在出席2017年国际形势与中国外交研讨会开幕上提到,中美之间需要相互适应,求同存异,合作共赢。

  王毅外长表示,中美彼此的利益越来越相互交融,两国之间的共同利益已经远远超越分歧。双方合作则共赢,对抗必双输,这是任何有战略眼光和清醒头脑的人都会认同的客观事实,也是一个不以人的意志为转移的必然趋势。王毅外长明确指出,中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。对中美两国而言,零和博弈、寻求对抗的陈旧思维已不可取,求同存异、合作共赢才是开辟未来的正道。

  王毅外长提出,中美之间需要进一步相互适应。中国愿意在相互尊重基础上,与作为超级大国的美国和平共处;美国也需要了解和接受一个走符合自身国情发展道路、坚持中国特色社会主义的中国。中美两国交往当然要遵守规则,这个规则就是公认的国际法和国际关系基本准则,就是《联合国宪章》的宗旨和原则,就是中美之间的三个联合公报。

  问:据报道,中国驻美国外交官上周五称,如果美国军方根据“2018财政年度国防授权法”派军舰访问台湾,中国将武力统一台湾。这是否代表中国政府立场?

  答:中国政府在台湾问题上的立场,我相信你和在座的各位记者朋友都非常清楚,这个立场是一贯的、明确的。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。同时,我可以再次重申,我们将坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

  我还要强调,中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,务必慎重妥善处理涉台问题。

  问:据《金融时报》报道,新西兰安全部门要求政府应对外国政府通过从事间谍活动干涉新政治的行为,报道援引专家的观点认为这是在暗批中国。中方对此有何评论?

  答:第一,你说的是《金融时报》的报道,我们并没有看到新西兰官方在这个问题上有过这样的表态。

  第二,最近不少西方国家一些人不约而同地关心起别的国家是否会干涉这些西方国家的内政。我们觉得,如果这些国家有关人士脑袋里确实已经深深印下了“不能干涉别国内政”,这是一件好事,这本来就是《联合国宪章》确立的国际关系基本准则。

  至于提到中方,我可以在这里负责任地告诉大家,自1949年中华人民共和国成立以来,中国在坚持奉行独立自主的和平外交政策同时,在发展同其他国家关系问题上,向来坚持不干涉别国内政原则。我们不会干涉其他国家内政,同时我们也决不会允许其他国家干涉中国内政。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告