FragranceNet.com

TOP

美国再制裁朝鲜 涉两家中国公司
2018-01-26 00:13:10 浏览:398 评论:0

   中青在线北京1月25日电(中国青年报·中青在线记者 陈小茹) 当地时间1月24日,美国财政部发布所谓涉朝“特别指定制裁对象名单”,宣布对朝鲜的石油行业和航运公司等追加新一轮制裁措施,目标包括9个实体、16名个人及6艘船只。

  美国财政部在24日发布的声明中说:“今天制裁的对象,是资助或支持朝鲜大规模杀伤性武器计划及其它非法业务的金正恩政权的代理人。”美方称此次制裁旨在打击朝鲜持续开发大规模杀伤性武器以及违反联合国安理会决议的做法。

  根据美国财政部披露的消息,此次制裁的朝方目标,包括朝鲜永邦总公司、大成银行、金刚银行、朝鲜电子制造、朝鲜的石油工业部等机构派驻中国、俄罗斯和格鲁吉亚的代表。其中,仅朝鲜永邦总公司就有10名人员被列入制裁名单。美方指控这些人员涉嫌为朝鲜从海外采购军用零部件。

  值得注意的是,在此次美国制裁的对象中,还包括来自5家朝鲜航运公司的6艘船只。美国指控这些船只涉嫌为朝鲜进行船对船的成品油转移活动,或是运输朝鲜煤炭,违反了联合国的相关制裁措施。根据美国相关规定,制裁期间,这些船只将被列入国际航运黑名单,美方呼吁各国禁止它们入港。

  除朝方目标外,两家中国企业——北京成兴贸易有限公司(Beijing Chengxing Trading Co)和丹东锦祥贸易有限公司(Dandong Jinxiang Trade),也成为美国的制裁对象。美国财政部指控这两家公司在2013至2017年间涉嫌向朝鲜出口了超过6800万美元的物资。

  24日,正在达沃斯参会的美国财政部长史蒂文·姆努钦在声明中表示:“美国政府正瞄准住在中国、俄罗斯和其他地方,代表朝鲜金融网络做事的非法行为者,并呼吁有关方面将他们驱逐出境。”他称,美国财政部未来还将继续“系统性”地针对资助朝鲜政府及其武器项目的个人和实体施加制裁。

  根据美国相关法律,受到制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行贸易。

  自2017年特朗普政府上台以来,美国对朝鲜实施所谓“极限施压”政策,先后以参与或支持朝鲜核导开发项目为由,对朝鲜境内外个人、企业和政府机构追加一系列严厉制裁,以期通过施加“超乎想象”的经济和外交压力来迫使朝鲜弃核。

  在当前韩朝对话持续取得进展的情景下,美国突然再次追加对朝制裁,表明美国欲“先发制人”,不甘心于解决朝鲜问题的主导权旁落。

  令人关注的是,韩国外交部一名高级官员24日在积极评价美国新推出的涉朝制裁措施的同时,也对韩联社表示,对于朝鲜而言,“当前是开展朝美对话的最佳时机”。这名官员称,特朗普政府重启对朝对话的门槛较前届政府有所降低,作出了以往政府未曾有过的表态,朝鲜应考虑抓住这一机遇尽早重启朝美对话。不过,这名官员也强调,虽然目前无法预测朝美对话的形式,但一定要保障韩方参与其中。他说,从对话方法和形式看,韩方不反对朝美先开展对话,再延伸至韩国参与对话的方式。

  对此,中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,朝鲜半岛局势出现了难得的缓和局面,中方认为,将当前南北互动的积极态势延续下去并适时转化为解决半岛问题的政治对话十分重要。与此同时,将南北之间的积极互动及时转化为美朝之间的对话也十分重要。华春莹说,解决半岛问题的“钥匙”掌握在两个直接当事方,也就是美国和朝鲜的手中,希望美朝双方能够相向而行,抓住目前出现的机会之窗,在通过对话解决问题的方向上迈出重要步伐。她同时也强调,六方会谈在推进解决半岛核问题过程中发挥了不可替代的重要作用,包括“9·19”共同声明确立的有关原则,在今天来说依然具有实践价值和现实指导作用。

  对于美国政府24日将两家中国公司列入制裁名单,华春莹重申,中方一贯全面、严格执行联合国安理会有关涉朝决议,坚决反对任何国家根据国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告