FragranceNet.com

TOP

严寒中与你同行——2018年春运首日见闻
2018-02-01 22:24:35 来源:新华网 浏览:516 评论:0

 新华社北京2月1日电 严寒中与你同行,贴心服务情满旅途。2月1日是春运首日,在各地火车站、机场、长途客运站,铁路、民航、公路广大员工以各种暖心行动,将千千万万归心似箭的旅客送上了回家的旅途。

  民警助力困难妈妈 小画笔绘出温馨旅程

  “悬着的心收了起来。”2月1日中午12点多钟,来自四川内江的程女士从深圳坐大巴来到广州火车站,准备乘坐下午4点45分广州到内江的火车回家过年。

  程女士在深圳工作。因担心挤不上火车,早上5点多,程女士便起床准备。她说一路上她的心都是悬着的,因为自己带了一大堆行李,还带了两个小孩子。

  一到广州火车站,程女士悬着的心立刻安了下来。在火车站广场过安检时,民警发现程女士带着两个小孩,行李又多,便把母女三人安排到广场外临时搭建的母婴候车室。

  临时母婴室里有热水和彩色画笔。程女士的小女儿画了一幅画:程女士提着三个行李大包。小孩子说妈妈非常辛苦,想把这个画带给爸爸看。

  “铁二代”首上春运 “转岗”乘务工作

  在从广州东站开往四川达州的K4646次列车上,多数为旅客服务的乘务员是从各个机务段临时抽调的铁路公司员工。

  广深公司的周师傅在机务段车间做了21年的机车信号工作,这是他第一次上列车做乘务工作。周师傅告诉记者,他父亲是名火车司机,今年他所在车间抽调出50多人到列车上参加春运。

  火车停在湛江东站,本已睡下准备凌晨两点上夜班的周师傅起身,到车厢门口帮助乘客上车。开往四川的普快列车上,乘客多是出门在外的农村务工人员。在湛江打工一年的王世贵行李多,周师傅便上去帮助他们一行人将行李放好。

  “春运来了,就像我父亲那辈铁路人一样,为乘客付出再多都是应该的。”周师傅说。

  不少在广东的务工人员也开始骑摩托车返乡。广西梧州市东出口位于两广交界处,是许多在粤桂籍农民工春节骑行返回广西的第一站。梧州市交警伍舒鸿一边给农民工介绍驾驶安全意识,一边发放平安春运出行手册。

  “我在广东顺德打工,近几年来都是开摩托车回老家。”一口热茶下肚,欧礼凤握着杯子边取暖边对记者说,她老家在广西蒙山县,每年经过这个服务站都会停下休整,在这里她感觉很温暖。

  百年哈站新风貌 复古情怀暖心“在途旅人”

  人性化服务体现在诸多细节上:新建成的哈尔滨火车站采用上进下出的旅客进出站流线,还原了百年哈站风貌。

  春运首日,在火车站候车厅内设立的“百年一站”文化墙,展示百年车站历史沉淀。山东旅客邹培双刚坐了一夜的大巴车,感叹哈尔滨站建筑风格带给人耳目一新的感觉。“看到好看的雕花,感觉很美。”他说。

  开通仅一周的重庆西站1日迎来第一次“大考”。据重庆西站西客运车间值班站长李天祥介绍,春运首日,重庆西站客流人数预计将超过2万,为应对春运,在三个进站口设置了人脸识别自助验证设备,在候车室旁设置了火车站自助查询终端以及服务咨询台,为旅客出行带来便捷高效的体验。

  售票窗口“静悄悄” 高科技带来全新体验

  不同于一般印象中“春运首日”人头攒动的火车站景象,合肥南站售票窗口有些“冷清”。“目前,70%多的乘客都在网上订票,所以人挤人排队买票的场景并未出现。”合肥南站售票车间党支部书记陈刚说。

  在西安火车站的志愿服务队里,一批穿着“红马甲”的“洋面孔”引人注目。据了解,这些特殊的留学生志愿者来自美国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家,目前正就读于陕西省内一些高校。

  来自哈萨克斯坦的留学生亚库比和塔吉克斯坦的留学生朱娜表示,这样“一方面可以感受到中国春运的火爆场面,另一方面自己也想参与到春运当中。”

  春运首日,“智能小翻译”出行系统正式亮相呼和浩特火车站。旅客只要在设备上扫描车票上的二维码,选择需要翻译的语种,就可以自动获取汉语、蒙语或英语3种语言播报的所乘列车候车位置、检票口等乘车详细信息。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告