FragranceNet.com

TOP

南海没有成头条,这位美国高官很失望……
2018-02-06 23:00:15 来源:搜狐 浏览:265 评论:0

资料图

中国南海新闻网2月6日电 据美国媒体2月6日报道,率团参加新加坡航空展的美国高级外交官蒂娜·凯达诺(Tina Kaidanow)强调,东南亚各国在南海问题上应当持更强硬立场。她还表示,美国代表团将“竭尽所能”鼓励东南亚国家购买美国生产的武器,而且美国军舰将继续在南海“自由航行”。

在南海问题上乱说话,蒂娜·凯达诺不是个例。

美国国防部长马蒂斯1月23日起开始对印尼和越南进行访问。美媒1月24日报道称,马蒂斯对随行媒体表示,他会跟越南官员重点讨论南海的“自由航行”问题以及对国际法和国家主权的尊重,他还说美越双方都对所谓的中国在南海的“侵略行为”感到担忧。

美国负责东南亚事务的国防官员约瑟夫·费尔特称,美国会为任何加强“主权”、致力于在专属经济区内自由飞越、航行的国家“鼓掌”。

这位官员还称,2017年因为各种因素阻碍,南海问题没怎么成为媒体关注的头条。言语中暗示这一情况2018年或会改变。“我们需要在区域内制定一条长期战略,展示出美国作为一个可靠伙伴的真诚,给这些国家选择。”报道提到,美国或考虑重新开启美印澳日组成的类似“亚洲版北约”的集团结构。

据新加坡《联合早报》2月5日报道,美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员、前美国海军司令拉夫黑德(Gary Roughhead)在华盛顿智库哈德逊研究所的一个有关南海问题的研讨会上说,在广袤的东海和南海地区,美国仅仅部署一个第七舰队不仅不够,而且也“不够谨慎,也不符合时代的发展的需求”。他说,美国也许到了需要在印太地区产生新的行动指挥与控制框架的时候。此前有媒体分析称,在亚洲错综复杂的海域主权争端中美国将对中国采取更强硬的政策。

在南海局势趋稳向好的形势下,美国却一直“不安分”。中国外交部发言人陆慷曾就此表示,中方维护自身领土主权、安全以及海洋权益的决心是坚定不移的。我们强烈敦促美方立即纠正错误,停止采取损害中方主权和安全利益的挑衅行为,以免影响地区和平稳定和中美合作大局。他还表示,当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。美方上述行径严重干扰有关对话协商进程,损人不利己。

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告