FragranceNet.com

TOP

央视:冬奥开幕式文化意义深远 一人是张培萌榜样
2018-02-09 22:30:22 来源:新浪网 浏览:526 评论:0
开幕式中国代表团登场开幕式中国代表团登场

  北京时间2月9日晚19点整,2018平昌冬奥会如期开幕。央视体育频道全程直播了本届开幕式。CCTV资深体育节目主持人张斌和沙桐一起携手为全国观众带来了精彩解说。

  本次冬奥会开幕式以“和平”为主题,整场演出处处都体现着“和平与和谐”。开场前,沙桐在介绍中说,每次开幕式的转播都是个学习的过程,每个国家不同,都是一种文化的展示。对于此次平昌冬奥会的开幕式,你会有个既熟悉又陌生的感觉。作为东亚国家,怎么把中华文化和朝鲜半岛文化分开,将是个解说难点。

  而张斌则表示,这次开幕式比起北京,更从容一点、更眉目清秀一点,没有人海战术,它回答了最根本的哲学问题——我们是谁,我们的文明是什么,而且此次还将与大家共同探讨科技与未来的重大命题。“激情与相连”表达了人与人之间的关联性,我与什么相连,让人心之间距离更近一点,没有这个相连,和平就无从谈起。在主火炬旁边早早坐好的两个朝鲜啦啦队方阵则充分体现了和平与和谐的主旨。

  最先映入眼帘的和平之钟是韩国历史最悠久的铜钟。而钟声响起,奥林匹克也正式进入了东亚时间。据沙桐介绍,钟声象征和平和谐,体现人们对于和平的珍惜和渴望,与开幕式同时,韩国所有寺庙都将响起钟声,为和平祈福。

  平昌与悉尼、北京和索契一样,都使用了小朋友作为开幕式串联的关键人物。而作为此次冬奥会吉祥物的白老虎也带领青龙、朱雀和玄武四神兽出现在现场。据张斌介绍,每个民族都有自己独特的神话起源,而韩国的起源正是熊女——熊女与天神的孩子在朝鲜半岛建立了自己的家园。“呼唤和谐、构筑和平”这个主题在开幕式演出的不同位置被反复强调。

  在东道主国旗入场后,场内响起了仗鼓之声。371名舞者身背仗鼓登场,跳起了朝鲜半岛农民庆祝丰收的舞蹈。这段表演也象征了平衡和谐,体现天地人的关系。张斌评价这段表演是“东亚文化对世界的提醒和认知——我们是谁,我们从哪里来,我们要到哪里去。”

  八位韩国执旗手代表着韩国体育的历史。在接下来的运动员入场式开始时,张斌表示,一曲《手拉手》就把我们拉回了30年前的首尔奥运会。在介绍加纳队的旗手、前荷兰短跑名将、现钢架雪车选手弗林蓬时,张斌表示,他是30岁后改练雪车,这也是很多短跑选手可以尝试的一条冬奥之路。“张培萌好好学习,加油!”

田径名将张培萌通过个人微博宣布加入国家雪车队。田径名将张培萌通过个人微博宣布加入国家雪车队。

  据介绍,此次运动员入场式的引导牌是由水晶和金属制成的。张斌说,共有17个代表团是由一名运动员组成,这是一个国家、一个运动、一个奥运梦想传奇的实现。而如沙桐所言,《江南style》音乐的响起在现场掀起了一个小小的高潮。整个现场共有13首韩国流行音乐组成,跨越60年。美国代表团的旗手是哈姆林,她是由队内投票选出,在投票相同的情况下掷硬币最终获此殊荣,美国队也将在此次冬奥会上向他们的100金发起冲击。

  百慕大代表团穿着短裤入场的情形也是引来一片惊叹。张斌也介绍说,白俄罗斯是中国在自由式滑雪空中技巧项目上最大的竞争对手,而“来自俄罗斯的奥林匹克选手”代表团由志愿者充任了旗手,近170名选手也是俄罗斯冬奥实力微缩版的体现。中国代表团的旗手是第三次参加冬奥会的周洋,韩正也是起立鼓掌为代表团加油。张斌介绍说:“我们在所有15个项目中都成立了国家队,本次也是期待更多的突破和提升。”汤加代表团旗手在2℃的严寒中赤裸上身挥舞国旗展现着自己的肌肉。张斌表示,现在温度帮了很大的忙。最终,朝韩联队在《阿里郎》的歌声中携手压轴入场。张斌表示,正如巴赫主席所说,奥运会并不能终止战争,但奥运会可以体现出人们对和平的渴望。

  接下来的一段文艺表演穿越历史来到现代,走向未来,体现了科技时代。张斌介绍说,现场120扇LED材质光门互相连接,印证了本届冬奥会的口号。光之门象征科技,它改变了我们的生活,但也使我们彼此疏远,只有通过人与人之间的交流,人们才能相互连接,和谐也指日可待。连接让这个世界的孤岛彻底不存在了。

  平昌是再一次的小城办大赛,而1000名韩国居民手持蜡烛点亮了和平鸽。1218架无人机点亮夜空,组成了一个巨大的人形,而五位单板滑雪者和100名双板滑雪者在无人机灯光下滑下赛道,象征人与科技的共存共荣。张斌表示,在两次彩排中都没有看到五环如何点亮,而这一刻充分释放着韩国人对于五环形成的设想。这一刻人们对于奥林匹克的追寻都进入了高光时刻。1218架无人机也在空中形成巨大的五环图案。为保证一切完美呈现,这些都是用录像完成的。

  朝韩女子冰球联合队的两名队员将火炬传递给了最后一棒火炬手。由花滑明星金妍儿点亮奥运圣火早在人们的设想之中,担当这一切成真时,张斌说:“现场的冰面是留给她的,留给韩国的象征、国民偶像和完美化身金妍儿。尽管此前大家都相信荣耀是属于她的,但当这一刻出现的时候,所有人还是期待这圣火与美丽呼应着。这一刻现场观众送出了欢呼,她肩负着国民使命。就让这时刻陪伴我们走完这17天,让这圣火照耀着世界,照耀夜空,照耀人类未来的前景。和平、美好,将所有的祈福这一刻送上。”圣火点燃后,表演并没有结束,此次导演组别出心裁通过一段火的表演将情绪延续。

  在总结时,张斌表示:“在这一刻,我们向平昌送出祝福,向东京送出祝福,更需要向2022冬奥会主办城市北京张家口送出祝福。祝福奥林匹克,祝福所有承办奥运会的城市,坚信奥运会让时代更美好,让城市更美好,让人类更美好。让我们瞩目未来的17天,瞩目未来的四年,在北京冬奥会迎来奥林匹克的新常态与新时代,奥林匹克必将更灵活、更可持续,更有效,更合作,减少支出,减少风险,减少流程,简化流程。我们无限期待四年之后2022,那个现在预订的大年初四,鸟巢的夜晚,我们等到的是中华文明从容自豪地讲述,看到奥林匹克与北京与中国的辉映。我们一起努力迎来精彩辉煌的北京冬奥会。”

  (月光)

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告