FragranceNet.com

TOP

中国电科熊群力:中非合作共赢 情谊悠远绵长
2018-09-02 02:44:12 来源:人民网 浏览:834 评论:0

人民网北京9月1日电 (张晓赫)金秋九月,2018年中非合作论坛北京峰会即将在京召开,中非关系史上又将留下浓墨重彩的一笔。中国电子科技集团党组书记、董事长熊群力在接受人民网记者专访时表示,在中非双方领导人的携手努力下,构建中非命运共同体将进入更紧密务实合作与更多收获阶段,这将更好地增进中非人民福祉。拥有56个国家和地区的非洲,是中国电科的重要市场和合作伙伴,也是见证并孕育中国电科与非洲深厚情谊的肥沃土壤。

以看家本领倾“囊”相助

中国电科一直是“一带一路”建设与深化中非合作的践行者,多年来在非洲国家扎实开展了各项合作。

“特别是2015年中国在约翰内斯堡中非合作论坛上提出中非十大合作计划以来,中国电科遵从在经济上合作共赢、安全上守望相助、国际事务中团结合作的原则,积极参与了中非工业化、中非基础设施、中非绿色发展、中非人文合作等一系列合作计划。”熊群力表示,中非合作论坛不仅推动、见证了中非合作的累累硕果,也在更高层面上为深化中非合作指明了方向、提供了保障。

在全球信息技术飞速发展的今天,信息化正成为区域经济更好融入世界发展的“高速路”。中国电科积极响应中非工业化、基础设施和人文合作计划,在赞比亚、安哥拉、摩洛哥开展了一系列信息化建设工作。据了解,目前中国电科在非洲共设有5个公司、8个办事处及1个创新产业园,开展的业务囊括了电子政务、网络安全、平安城市、智慧交通等多种类型的信息化建设及人员培训工作。受益于此,当地政府部门的办事效率大大提升,通讯、交通也更加便捷。

授人以鱼,不如授人以渔。熊群力特别介绍,从2016年起,中国电科面向非洲等“一带一路”国家系统地开展了信息化援外培训工作,内容涵盖国家信息化理念、电子政务和电子商务、智慧城市、网络安全等多个领域。

“参训学员来自毛里求斯、阿尔及利亚、埃及、乍得、塞内加尔等22个非洲国家。这项工作促进了与我国电子信息产业与非洲国家的合作交流,高效传递了中国智慧、中国经验和中国方案,将有效推动非洲国家的信息化建设和信息化人才队伍建设。”熊群力说。

集团旗下各业务板块在非洲的国际合作项目也不断取得新成效。48所为建设中埃新能源实验室提供自主研发的装备和技术支持,依托高科技手段为非洲可持续发展贡献力量;54所作为SKA(平方公里阵列射电望远镜)天线联盟的牵头单位,与南非的企业、科研工作者一道设计研发了SKA唯一确认的反射面天线,为人类探索宇宙提供了重要手段;莱斯子集团研制的安哥拉民航空管自动化系统,近日在南京顺利完成了工厂验收工作,先进的空管信息化装备日益宽阔着中非友谊的“高速路”;电科国际持续在埃及、阿尔及利亚、苏丹、吉布提、安哥拉等国拓展防务产品出口项目,为非洲国家的防务事业保驾护航……

“中国电科高度重视中非各领域合作”,熊群力表示,集团愿以看家本领倾“囊”相助,为提高非洲人民生活的幸福指数做出更大贡献。

对非合作持续升温

熊群力认为,在“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题框架下,本次峰会有望推出一揽子更加深化的合作计划,为中非合作与发展提供良好机遇。

中国电科的对非合作也正持续升温。

9月是忙碌与收获的季节。熊群力介绍,9月中旬,由中国电科牵头的SKA大科学工程天线工作包,即将完成调试工作。这是SKA建设准备阶段,工程最大、造价最高的一个工作包。“在全球竞标者中间,最终是中国电科的“天线解决方案”脱颖而出,中国也成为天线工作包联盟的主席。”熊群力说,待SKA全部建成,它将肩负研究天体的形成和演化、宇宙磁场作用、引力波、外星生命、爱因斯坦相对论、暗物质和暗能量等重大科学课题的使命。

9月,中国电科也将再赴埃及,参加中埃科技联委会,进一步推动中埃可再生能源国家联合实验室的建设工作,为埃及实现绿色可持续发展提供支撑。

“中埃可再生能源国家联合实验室”于2016年3月揭牌,由中国电科装备子集团与埃及科研技术院共同建设,旨在开发光伏能源。

“埃及沙漠与半沙漠约占其全境面积的95%。强光照、高风速和丰富的生物质能蕴藏,拥有发展新能源的“地利”因素,这为中国电科光伏出国埋下伏笔。”熊群力表示,目前中国电科自主设计开发的太阳能电池组已经运抵埃及,随着中国电科送光伏出国的顺利实施,这一国家科技部重点项目大显身手之时也正变得指日可待。

更多的国际合作项目也在有序的推进中。为协力推动东非共同体航空运输系统一体化,中国电科与东非共同体各国民航局一起建立了中国-东非空管高层论坛机制,并启动了共同建设“中国-东非共同体”联合运营的空管实验室建设事宜。今年11月,第二届中国-东非空管高层论坛将在中国召开,主题为“共建、共享、共发展”。

在业内看来,东非空管一体化项目不仅加强了中国与东非国家在机场、空管、航路等基础设施领域的标准体系对接,还有利于积极利用双边和多边合作平台,推进建立统一的航空运输协调机制、区域空中大交通建设,打造畅通的空中丝绸之路。

中非合作共赢,情谊悠远绵长。熊群力表示,中国电科将积极履行央企的责任和担当,为促进中非人民友谊、深化中非友好合作、构建人类命运共同体,贡献电科智慧、奉献电科力量。

 
 
(责编:岳弘彬、曹昆)
 
您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告