FragranceNet.com

TOP

美媒称中国家长对编程课反应冷淡:他们更愿让孩子学英语
2018-01-27 01:33:13 来源:搜狐 浏览:223 评论:0

   参考消息网1月27日报道美媒称,陈鲲杰(音)4岁开始学钢琴,7岁练跆拳道,10岁上奥数班。这些都是中国孩子常上的课外辅导班。去年11岁时,他开始了一项在同龄人当中很不寻常的学习:编程。

据美国《华尔街日报》网站1月25日报道,他的父亲陈宇(音)说:“他的数学很好,又擅长打游戏,学编程的话就能边学边玩。”陈宇是中国东南部城市福州市一所职高的思想品德课老师。他表示,他不介意儿子成为将来腾讯控股有限公司一名游戏程序员。腾讯是全球最大的网络游戏公司。

报道称,教孩子学习计算机编程应当会成为风险投资者和教育初创公司的下一个重点。中国政府对此给予支持,认为编程人才对于中国成为技术强国至关重要。

然而它还没有得到家长们的认可,他们倒是很乐意花钱让孩子接受数学和英语辅导。

报道称,风险投资人张丽君说,对学生和整个行业而言,编程大概是唯一有可能变得与英语同样重要的课程,但没人知道这一天何时到来。张丽君过去五年都在投资教育初创企业。

她表示,家长对编程的反应比较冷淡。这是可以理解的。

关键在于,编程不是中国高考的考试科目,而英语和数学是。在中国,只有通过高考才有机会上大学。中国家庭通常只有一个孩子,他们愿意花重金增加子女考入重点大学的机会,那被认为是谋得一份好职业和进入更高社会阶层的途径。

报道称,北京大学对4万多个中国家庭进行的一项调查显示,2016-2017学年,全国学前和基础教育阶段家庭教育支出总体规模约为1.9万亿元人民币(合2983亿美元)。调查显示,其中三分之一的开支花在英语和数学等课外辅导班。

陈宇夫妇不确定儿子的在线编程课能坚持多久。作为一名小学五年级学生,他已经有太多家庭作业,周一到周五大多数时候要写作业到晚上11点多。明年陈鲲杰要为小升初做准备,家庭作业将更加繁重。

陈宇说:“作为家长,我们很纠结。”

虽然中国在所谓STEM(科学、技术、工程和数学)领域的大学毕业生数量超过其他任何一个国家,而且政府中不乏技术专家,但是中国迟迟未把编程列为中小学的必修课。这种情况正在发生改变。

中国政府自2015年以来发布了一系列指导意见,鼓励学校试点包括编程在内的STEM教育项目。

但中国教育部的一项计划指出,制定STEM教育的国家标准以及提供教师培训、教材和其他工具是一项艰巨的任务。教育部本月宣布编程将列入高中课程,但没有设定最后期限。小学也将在未来逐步开设相关课程。

相比之下,英国在2014年通过了一项全国计算机课程大纲,包括让年龄低至五岁的儿童上编程课。

报道称,2017年,东部沿海省份浙江在一个试点项目中将信息技术(包含编程)列入高考选考科目。

这在教育技术行业引发了有关该行业即将进入快速发展期的热议。

报道称,在深圳一家工厂上班的赖倩倩(音)去年5月份给7岁的儿子报名了一个网上编程课程。她说儿子很喜欢这个课程。不过,她说,她的朋友们还不太愿意让自己的孩子参加这种课程,同样是每小时100元,他们更愿意选择英语或数学补习课。

深圳点猫科技有限公司的首席执行官李天驰表示,更多家长应认识到,今天的编程就像过去30年的英语。赖倩倩的儿子和11岁的陈鲲杰上的就是该公司的编程课。

“学编程不是要成为程序员,”他说。“它是通往未来的钥匙。”

2017年11月10日,内蒙古呼和浩特市玉泉区五塔寺东街小学机器人社团学生在测试工程机器人。新华社发

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告