FragranceNet.com

TOP

俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团携最强阵容诠释名著《卡拉马佐夫兄弟》
2018-01-08 04:25:20 来源:新浪网 浏览:351 评论:0

 中新网北京1月7日电 (记者 应妮)来自俄罗斯的艾夫曼芭蕾舞团携最强阵容于5号到7号在北京天桥剧场连续三晚演出《卡拉马佐夫兄弟》,该团以其在芭蕾艺术的最新探索彻底改变世界观众心目中俄罗斯只有《天鹅湖》的印象。此次也是这台久负盛名的芭蕾舞剧首次在中国登台。

《卡拉马佐夫兄弟》剧照 钟欣 摄

  艾夫曼芭蕾舞团成立于1977年。当时,年仅31岁的舞蹈编导鲍里斯·艾夫曼离开马林斯基剧院芭蕾舞团,率领一大批同样心怀理想的青年才俊,创建了“列宁格勒新芭蕾舞团”。舞团自创始之初,就被看作是一股芭蕾革新力量,其艺术创作更新了俄罗斯古典芭蕾的概念,把芭蕾舞的情绪表达和戏剧冲突推至极限。

  1988年,艾夫曼芭蕾舞团首次登上欧洲舞台,在巴黎香榭丽舍剧院的首秀一鸣惊人,凭借既保持俄罗斯芭蕾流派严谨规范、技巧高超、善于抒情的底蕴,又将二十世纪舞台艺术与电影表现手法融合的独特风格,震撼了每一名观众。这种最新的芭蕾发展潮流震惊了世界,彻底改变了世界观众心目中俄罗斯只有《天鹅湖》的印象。舞团于1998年获得俄罗斯政府授予的“国家艺术团”,这是俄罗斯艺术团体的最高荣誉。

《卡拉马佐夫兄弟》剧照 钟欣 摄

  首次在中国亮相的芭蕾舞剧《卡拉马佐夫兄弟》取材俄罗斯文豪陀思妥耶夫斯基的同名经典,通过引人入胜的巧妙编排,纷繁多变的古典音乐风格,丰富的芭蕾语汇,对人的思想观念进行着独具魅力的艺术性表达。让现场观众在跟随演员追寻人性宽泛原始本质的同时,更对人类内心和灵魂深处进行着秘密解读。

  舞剧音乐采用三位伟大作曲家理查德·瓦格纳、莫杰斯特·穆索尔斯基、谢尔盖·拉赫玛尼诺夫的作品。人性的罪恶在激烈矛盾的音乐中宣泄,心灵的救赎在空灵轻柔的女声吟唱中升腾,特定的旋律刻画则衬托特定人物的身份性情。

  艾夫曼芭蕾舞团在全世界以心理芭蕾而著名,是全世界唯一的心理芭蕾学派。在接受记者采访时,艾夫曼显然对此也自豪不已,“《卡拉马佐夫兄弟》是陀思妥耶夫斯基的一个描写心理最全面的小说。而我们的芭蕾剧院是全世界第一个去关注和制作陀思妥耶夫斯基作品的剧院。”

  “我们会挑选文学的精品,然后把这些小说和精品提炼出一些理念,既通过舞蹈来表达小说的主要意蕴,也用文学经典来丰富舞蹈的意义和内容。”这位世界级的编舞大师坦言,面对网络、电视等的冲击,剧院在当今的确很难吸引到观众,“正因如此,你更要提供给他们在别的地方无法感受到的体验。我们去全世界巡回演出,几乎每场都座无虚席,这是因为观众能够在舞台上看到他们关心的人生问题——我们能够通过舞蹈来表达人们最担心的和最重要的情感。”

《卡拉马佐夫兄弟》剧照 钟欣 摄

  谈到为何会挑选《卡拉马佐夫兄弟》这部剧,艾夫曼表示,初衷是给中国观众简介一下陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》这部小说,同时也想介绍剧中这些著名的作曲家,更重要的是给中国观众介绍俄罗斯现代芭蕾,“我知道中国观众非常了解俄罗斯的古典芭蕾作品,《卡拉马佐夫兄弟》就是俄罗斯的现代芭蕾。”

  对于中国芭蕾的发展,他建议可以把古典芭蕾、民族芭蕾和现代芭蕾融为一体,做成中国的现代芭蕾。(完)

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告