FragranceNet.com

TOP

谭咏麟:让广东歌重新潮起来!
2018-01-15 00:06:59 来源:金羊网 浏览:334 评论:0

  谭咏麟见证着广东歌的潮起潮落

  “广东歌50周年企划”在羊城创意产业园揭幕

金羊网记者 胡广欣 摄影/黄巍俊

近日,由环球唱片主办,羊城晚报、可乐生活等媒体提供支持的“广东歌50周年企划”在羊城创意产业园拉开帷幕,谭咏麟携手香港著名音乐人向雪怀、填词人林敏聪和简嘉明、编曲人Johnny Yim、作曲家曾加谋组成评委团,面向社会各界邀歌。无论你是学生还是专业音乐人,只要有粤语作品都可以投稿。参加本次征集活动的作品,将有机会收录在谭咏麟2018年全新个人专辑中。

作为粤语流行乐坛领军人物之一,谭咏麟一路见证着广东歌的潮起潮落。近日,他接受了羊城晚报记者的专访,并表示希望借此契机推动年轻一代投入广东歌创作、传承广东歌文化。

提携新人

希望成全年轻人的梦

众所周知,谭咏麟被尊称为“校长”。关于这个称号的来源,有一种说法是他曾连续6年在暑假举行演唱会,而他戏称演唱会是“办夜校”,自己也顺理成章地成为“校长”了。虽然这个称号有点玩笑意味,但作为粤语歌坛的前辈,谭咏麟一直不遗余力地提携新人,真如“校长”一般,为乐坛这所“学校”殚精竭虑。

去年,谭咏麟发行了最新国语专辑《欣赏》。他为此亲自打电话邀请多位乐坛后辈合作,不仅有刘德华、陈奕迅、五月天等知名歌手,还有谭维维、丁当、李幸倪等新生代唱将。如今,谭咏麟更为素人敞开了大门:“广东歌50周年企划”的优胜作品将有机会收录在他的新专辑里。谭咏麟说:“这次的广东歌征集活动,我希望能成全年轻人的梦,带出新时代的音符。”对于歌曲的题材、风格,谭咏麟并不设限:“参加者觉得我现在的状态适合唱什么样的歌,都可以写出来。我年年25岁嘛,很快可以掌握的,哈哈!”哪怕是如今最火的嘻哈音乐,谭咏麟也自信满满:“我很早就唱Rap了,上世纪80年代的《你知我知》那时候就开始啦!”

向你邀歌

让广东歌重新潮起来

从温拿乐队到个人单独发展,谭咏麟都是开风气之先的人。上世纪60年代,受西方流行音乐影响,香港乐坛曾经流行过一阵“夹band潮”,涌现出大批乐队,包括许冠杰的莲花乐队、林子祥的玉石乐队、温拿乐队的前身——失败者乐队,等等。这些乐队大多以翻唱或原创英文歌为主,而当时的粤语歌基本是粤曲小调。谭咏麟回忆说:“我们年轻的时候都是听英文歌比较多,广东歌就是郑锦昌(有“粤曲王子”之称,以演唱小调闻名)和郑君绵(粤语片演员,擅长演唱粤语时代曲)那种的。从许冠杰和温拿乐队开始,人们才发现,原来广东歌可以那么潮!”

从上世纪70年代开始,广东歌坛进入了黄金期,诞生了一批巨星。粤语歌成为当时华语地区最时尚的音乐,其中,谭咏麟的《讲不出再见》、《爱在深秋》、《朋友》等众多词曲俱佳的经典作品,已经成为70后、80后的集体回忆。然而,随着文化中心北移,广东歌似乎不复当年勇。谈及这个问题,谭咏麟表示:“新一辈的词曲作者其实还是有的,但因为现在出唱片的人不多,词曲作者要为听众所熟悉,更加需要时间。这次广东歌征集也是一次机会,让大家一起来创作。”在他看来,如今的广东歌怎样才能重新赢得年轻人的心?谭咏麟说:“音乐不分地域,如果能从不同类型的音乐中找到新鲜的元素,放进广东歌中,就能获得年轻人的共鸣。”

对话谭咏麟

“不能短视,要勇于给新人机会”

羊城晚报:有一种声音认为,跟国语歌相比,广东歌的市场太有限。你怎么看?

谭咏麟:光是珠三角,就有1亿多人口讲广东话。广东歌如果做得好,怎么可能没市场?而且广东歌也不只是在粤语地区受欢迎。我开巡回演唱会的时候,其他地方的歌迷都很想听我唱广东歌,因为他们就是听着这些歌长大的。

羊城晚报:今年李克勤第一次在叱咤乐坛颁奖礼拿到最佳男歌手金奖,他在台上特别感谢了你,甚至一度哽咽。你有没有一些话想对他说?

谭咏麟:他感谢我,我也很感谢他。或许他是觉得终于拿到好成绩来报答我了,释放了心中的压力。他做到了,我也很开心。

羊城晚报:以往广东歌坛出过很多金曲,你觉得如今广东歌坛的创作力是否下降了?

谭咏麟:其实,新一代中也有很多创作者,比如同为这次活动评委的Johnny Yim,也创作了很多金曲。但是,他也需要有好的歌手来演绎他的作品,触发他的创作灵感。歌手和创作人其实是互相促进、相辅相成的。

羊城晚报:在你看来,如今广东歌坛最大的症结在哪里?

谭咏麟:最大的问题是短视。不只是广东歌坛,如今的华语音乐圈,好像只要有一个创作者火起来,大家就会一窝蜂去找他。但任何一个人都需要有时间吸收和消化,才能有好的创作。如果只有输出没有输入,最后创作力就会枯竭了。

羊城晚报:知名创作人超负荷运作,是否从一个侧面反映出好的创作者越来越少?

谭咏麟:我觉得对唱片公司、经纪人公司和歌手来说,胆量很重要。我们要勇于给新人机会。音乐的巨轮不停地运转,要让它向前走,一定要有新的元素和动力来推动,缺少这些东西是走不远的。

“广东歌50周年企划” 征集活动流程

阶段一:征集

2018年1月12日至3月11日,接受广东歌曲词创作作品投稿。参加者可以提供完整曲词样本、单份曲样本,或是单份词样本。每位参加者最多只能提交一份作品。如果被采纳的是单曲作品,主办单位将安排资深填词人为歌曲填词;如果被采纳的是歌词作品,也会有资深制作人为歌词进行作曲和编曲。

内地投稿邮箱:alancantopop2018@umusic.com

阶段二:甄选

合资格的参加者名单将于2018年4月6日在UM Webzine(http://www.umwebzine.com/)及环球音乐北京总部官网(http://www.umusic.com.cn/)公布,作品将交由资深评委进行甄选。

阶段三:交流

入围者将获安排与谭咏麟及评委一起出席制作交流活动。

阶段四:制作

挑选出来的歌曲将进行录制工作,最终被采用的作品将收录在谭咏麟2018年发行的全新个人专辑中。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告