FragranceNet.com

TOP

历史上真的有甄嬛吗?她的一生究竟是怎样的
2018-01-23 23:56:31 来源:搜狐 浏览:479 评论:0

作者:复旦大学硕士研究生林小静,季我努学社青年会会员

前几年,一部清代宫廷剧《甄嬛传》红遍大江南北,孙俪饰演的甄嬛一角深入人心,这部大热剧也让里面的诸多演员从此成名。很多人会好奇历史上真的有甄嬛其人吗?《甄嬛传》里的甄嬛在多大程度上还原了历史呢?应当说,甄嬛是真实存在的,她的历史人物原型名为钮祜禄氏,是雍正皇帝册封的熹贵妃,乾隆皇帝的生身母亲。钮祜禄氏历经康熙、雍正、乾隆三朝,因为丈夫和儿子都十分“给力”,她也被康熙称为是最有福气的人

甄嬛的影视剧形象

出生于康熙三十年(公元1691年),属满洲镶黄旗,四品典仪凌柱的女儿。康熙四十三年(1704年)钮祜禄氏13岁,通过选秀女(清代选秀女的年纪在13~16岁)的方式进入了当时还是皇四子的胤禛府中。不过对于她初入胤禛府的身份,存有不同的说法,一说她最初在雍亲王府邸为低阶侍妾,史书记载她为格格;一种说法是此时的钮祜禄氏还只是一个普通的侍女,侍奉胤禛和他的福晋们。不管哪种说法是真,可以肯定的是初入胤禛府的钮祜禄氏地位并不高,也没有得到胤禛的多少恩宠。不过她尽心侍奉胤禛,最后获得胤禛的宠爱。据说有一次胤禛患时疫,病情很严重,几乎丧命,这时钮祜禄氏不顾被传染的危险,尽心尽力侍候胤禛,为其亲自煎汤熬药,无微不至,在她的精心照料下,胤禛奇迹般康复了,这次经历让胤禛对她十分感激,钮祜禄氏也因此收获了胤禛的真心。后来雍正即位后,于雍正元年(公元1723年)将其册封为熹妃,雍正八年(1730年)晋封为熹贵妃,地位仅次于皇后。雍正九年皇后病逝后,她统摄后宫。康熙五十年八月十三日(1711年9月25日)诞下弘历。

历史上的甄嬛原型

儿子弘历的出生,是钮祜禄氏一生的转折点,弘历这孩子从小便聪慧过人,深受爷爷康熙的喜欢,钮祜禄氏也因此获得了康熙帝的称赞。雍正继位后,钮祜禄氏于雍正元年(1723年)被册封为熹妃。又于雍正八年(1730年)晋升为熹贵妃,地位仅次于皇后。雍正九年(1731年),皇后故去,熹贵妃统领后宫。弘历即位后,母以子贵,钮祜禄氏作为皇太后,享尽各种荣华富贵。钮祜禄氏最有福气的是儿子乾隆特别孝顺,对母亲可以说是精心侍奉。不仅做到每天早上给皇太后请安问好,即使乾隆外出离皇太后较远,仍会具折派人专门给皇太后请安。而且为了让皇太后能够不被外界打扰、保持清净之心,乾隆曾专门下令谕旨告诫太监宫女禁止向皇太后传闲话。皇太后笃信佛教,乾隆皇帝专门为她建造了布满宗教绘画和物品的宝像楼,里面有一个由787尊佛像组成的佛堂。此外,乾隆皇帝几乎外出巡行都要带上皇太后,一路上倍加照顾。据统计,曾陪皇太后南巡4次,游历456天;东巡4次,游历187天;巡幸五台山3次,游历108天…皇太后八十大寿生日宴会上,年逾六十的乾隆皇帝特地穿上了缀满羽毛的彩色衣服,带着兄弟、子孙等众人给她表演舞蹈,讨她欢心。

乾隆皇帝

正是乾隆的悉心照顾,加上常年生活清净,钮祜禄氏十分高寿,她于乾隆四十二年正月二十三日(1777年3月2日)病逝于圆明园长春仙馆,享年86岁,寿命居清代皇太后之首。

参考文献:

悦己:《历史上的甄嬛》,《天津中学生》,2013年04期。

李刚:《清代宫廷最有福的女人——历史上真实的“甄嬛”》,《中国档案》,2015年01期。

编辑:马巧玲

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告