FragranceNet.com

TOP

早上洗头没吹干就出门 90后美女半边脸被“冻住”
2018-01-05 22:55:45 来源:长江网 浏览:295 评论:0

长江网1月5日讯(长江日报记者黄莹 通讯员刘姗姗)早上洗完头发还没完全吹干就匆忙赶去上班,25岁的女白领脸竟被“冻住”了,只能半边脸做出表情。记者5日从武汉市中心医院了解到,近日气温骤降,该院一天最多要接诊十多例面瘫患者。

25岁的韩笑(化名)在一家设计公司上班。她有个习惯,早上起来洗头,清清爽爽地出门,即使冬天也不例外。4日早上,她起床有点晚,看着乱糟糟的头发没法见人,赶紧快速洗了头发,还没完全吹干就急匆匆地出门了。一阵冷风吹来,她感觉脸都要被冻僵了。到了公司后,韩笑感觉左半边脸怪怪的,眼睛也没办法紧闭,喝水都不自觉地从嘴角流出。一照镜子把自己吓了一跳,她的左脸彻底变了容貌,眼斜嘴歪的,吓得赶紧到附近的市中心医院就诊。询问病史后,医生判断她是因为洗头没吹干头发,吹冷风受寒导致的面瘫。

康复科副主任技师游菲介绍,无论是早上还是临睡前洗头发不吹干,尤其是在寒冷的冬天,长时间的湿头发容易刺激耳后面神经,出现局部痉挛,导致面神经供血不足,诱发面瘫。

无独有偶,62岁的吴奶奶半个月前坐公交时开窗吹风透气,结果得了左侧面瘫,经针灸治疗后有所好转。3日天冷又下雨,吴奶奶一大早跑到菜场买菜,吹了点冷风,一回到家就对着取暖器吹热风。第二天,她的右边脸竟然也歪了,嘴巴都合不拢。医生诊断为双侧面瘫,且右侧较为严重。

医生解释,吴奶奶之前面神经受到寒冷刺激,接着又吹热风,冷热交替刺激,使得面神经水肿、缺血加重,从而出现面瘫。

据了解,近几日,武汉气温骤降,因寒风侵袭导致的面瘫患者也多了起来。在康复科,最多的一天接诊了10多例,多与吹风受寒、过度劳累、病毒感染有关。尤其是老年人、小孩以及熬夜疲劳导致抵抗力下降的人群,在受凉后比普通人更易发生面瘫。

专家提醒,冬季天冷,出门最好戴口罩,避免直接吹风。冬季洗头发一定要注意吹干,尽量不要早上洗头。洗澡、喝酒后要避免受风吹。预防面瘫,最关键要增强体质,提高抵抗力,保证充足的睡眠,避免熬夜。如果出现一侧面部麻木僵硬、流口水、眼睛闭不上、嘴巴歪斜、面部无表情变化时,要及时到医院就诊,以免留下面瘫后遗症。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告