FragranceNet.com

TOP

贾跃亭获同学投资6亿美元投资力挺
2016-11-16 10:30:25 来源:每日经济新闻 浏览:349 评论:0

在资金链危机传播的愈演愈烈之际,乐视获得了来自“好同学”的援助之手。11月15日,多家媒体报道,乐视控股已确认获得6亿美元投资,先期支付资金为3亿美元。

据每日经济新闻报道,15日海澜集团、恒兴集团等十几家国内著名企业的领导人汇聚乐视大厦,正式与乐视控股签署了第一期3亿美元的投资协议。

此次投资方为贾跃亭在长江商学院的十余位企业家同学所在企业,这些“中国好同学”包括海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团和绿叶集团等十几家国内知名企业。它们对乐视的投资总额为6亿美元,将分为两期,一期3亿美元将在12月中旬到账,主要投入乐视汽车,而剩余的3亿美元要看乐视的需求。

“这笔投资是财务投资,不会参与未来的管理和汽车方面的业务。”海澜集团董事长周建平表示,他充分信任贾跃亭及其团队。

昨日深夜,乐视CEO贾跃亭发微博感谢长江商学院同学,证实了这一次投资。

长江商学院同学力挺

中国证券报则报道称,投资方称投资原因是看重的是乐视创新,认为乐视发展虽存在风险,但风险可控。投资方的底气来自乐视业务发展已经具备了规模和七大子生态构架的完成,他们认为乐视汽车走在了时代的前沿,看重新能源汽车的未来。“企业家看到的是我们生态的核心价值和成长性,在这个关键的时候投资LeEco和乐视汽车,对我们来说是雪中送炭的支持。”乐视副董事长刘弘说。

为了拿到这6亿美元投资,长江CEO班长近日带队60多个企业家到乐视进行了两天关于LeEco和乐视汽车投资的谈判,最终达成正式的投资协议。

海澜集团董事长周建平透露,此次投资乐视,额度大一点的有5~10家企业,投资额度小的加起来总计6亿美元左右,第二批资金根据后续情况再做安排。

对于投资的细节及回报问题,周建平表示,投资细节就在合同里不方便透露,是按照市场规律办的。他表示:“投资肯定有回报,没有回报不就失败了吗,这不是赈灾。”

此次投资前,加上贾跃亭个人投资的100多亿和“9.19”日的乐迷狂欢节上宣布的10.8亿美元首轮融资,乐视汽车的资金已达到160亿。在首轮融资的投资者名单中,有国家电网旗下的英大资本、民生信托、联想控股、新华联、深创投等力挺。

上周末,贾跃亭以一条“粮草先行”的微博,暗示乐视在香港的“融资”计划或有进展,欲借此传递乐视资金问题面临的难题或很快得到解决。多方消息都印证,乐视破解资金链压力的举措正在获得很大进展。

乐视汽车拖累

不过,尽管投资方看好乐视的发展前景,乐视汽车进展太快也令业界生疑。对比特斯拉用了五年的时间才推出首款电动汽车,成立于2014年的乐视合作伙伴FF(法拉第未来工厂)却称2017年时汽车产品就会上市。

上周,贾跃亭和他的乐视经历了前所未有的舆论风波。其中最遭质疑的是乐视横跨七大产业布局,进入长周期、重资产和大投入的汽车产业,直接导致了对LeEco的资金支持不足。

中国证券报报道称,乐视在美国的生态布局最早就起于汽车,汽车业务的发展始于2014年底提出的“SEE计划”,不到两年时间,乐视与硅谷智能互联网电动车公司FF达成战略合作,与英国豪华超跑品牌阿斯顿马丁签署了电动车合资公司谅解备忘录,也达成了与广汽在电商、汽车服务方面的合作。同时公司战略入股电桩公司、易到。5月份,乐视又发布了零派乐享电动车分时租赁平台。8月,乐视宣布将在浙江莫干山下投资200亿建立工厂。乐视概念车LeSEE及其升级版LeSEE PRO也先后于4月、10月亮相。

由于节奏太快和全球化扩张,乐视汽车拖累了整个乐视业务的发展。就在近日,贾跃亭发布全员信中坦陈汽车业务发展耗资巨大,其主要用在了研发、设备和零部件采购以及工厂建设三个部分。

当然,贾跃亭一再强调乐视问题的出现不是战略方向的错误而是节奏问题。对此,乐视于11月15日下午通过发布电子邮件宣布将暂停在亚洲地区的横向扩张,计划加强审慎的财务管理,将侧重于现金流增长和扩大用户基础。同时,乐视还做出人事调整,任命高峻为乐视控股亚太区总裁,兼LeEco香港CEO,全面负责LeEco亚太区以及香港整体经营管理和各项业绩的达成。

综合自每日经济新闻、中国证券报

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告