FragranceNet.com

TOP

130万年后,我们和太阳将一起闯入另一个恒星系
2018-01-15 23:41:11 来源:搜狐 浏览:413 评论:0

太阳只是宇宙中一颗十分普通的恒星,但它却是太阳系的中心天体。太阳系中,包含我们的地球在内的八大行星、一些矮行星、彗星和其它无数的太阳系小天体,都在太阳的强大引力作用下环绕太阳运行。但是这样一个庞大的太阳系家族,在银河系中却只是十分普通的沧海一粟。银河系拥有至少1000亿颗以上的恒星,太阳究竟能主导这片领地多久?“恒星游客”的造访又会对地球产生怎样的影响?

太阳已经习惯于拥有充足的“个人空间”,毕竟离它最近的恒星是大约4光年以外的半人马座α星。虽然这个距离从宇宙尺度来看不算太远,但也足以让我们的太阳系不受那些恒星的影响。

然而,再过大约130万年,一颗名为“格利泽710”(Gliese 710)、质量约为太阳60%的恒星预计将扰乱我们母星的隐逸生活。届时,它会在太阳系的外围穿行而过。

尽管天文学家在多年前就已经知道会有这次恒星相遇,但欧洲航天局(ESA)在周四发布的“盖亚”卫星(Gaia)最新观测结果为我们锁定了格利泽710的来访轨迹,并探查出太阳未来会跟其他流浪恒星发生的近100次“亲密接触”

据盖亚任务团队称,格利泽710将穿过奥尔特云(包围着太阳系的巨大球体云团,它的里面都是冰冷的天体碎片),飞到距离太阳大约90光天(约合1.4万亿英里)的地方。具体来说,该恒星与太阳的距离将比地球与太阳的距离远1.6万倍左右

这个距离听起来挺远的,但其实已经深入太阳的领地范围之内。在到访期间,这颗恒星在地球夜空的亮度将比火星高出近两倍。而且,它还可能把太阳系外围的彗星和冰冷天体抛向地球,增加发生致命撞击的可能性

当然,我们还有100多万年的时间为这个不速之客的到来做准备。但值得注意的是,格利泽710并非盖亚卫星发现的唯一潜在麻烦制造者

在2013年发射升空的盖亚卫星致力于绘制最精确的银河系星图,为此它对数百万颗恒星的位置、光度、视差和自行运动进行了计算。利用这个庞大的数据集,科学家测定了30万颗恒星在未来500万年的运行轨迹。结果发现,其中97颗恒星将闯入太阳方圆93万亿英里的范围之内。

在那些恒星当中,有16颗将闯入太阳方圆37万亿英里的范围。在这个距离上,其他恒星将开始对太阳系产生影响(不过影响有多大还取决于恒星的质量和速度)。

那不会是太阳的私人空间第一次遭到恒星游客的入侵。7万年前,在早期人类险些因超级火山爆发而灭绝的时候,一颗矮恒星曾到奥尔特云一游。一些科学家甚至提出,邻近“死亡之星”的反复造访正是地球物种大灭绝周期循环的罪魁祸首。不过,这种理论存在争议。

事实证明,甚至连太阳也不免要面对不请自来并引发混乱的不速之客。但现在,得益于盖亚卫星,我们至少能够及早获得提醒,准备迎接不属于我们这个世界的遭遇。

你认为恒星游客的造访会对地球物种产生威胁吗?

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告