FragranceNet.com

TOP

这些不为人知的"太空黑科技" 影响人类半个世纪
2018-01-31 00:09:08 来源:千龙网 浏览:561 评论:0

来源标题:这些不为人知的

说到航天,很多人首先想到的是腾云驾雾的“神舟”飞船、遨游天际的“天宫二号”以及未来要开展的“火星探测计划”等等。在很多人眼中,航天科技离我们非常遥远,好像高不可攀。其实,航天科技时刻都在影响着我们的生活。

为了让航天员在太空中吃到蔬菜以补充维生素,科研人员发明了冷冻脱水蔬菜技术,这种技术最终也应用到方便面蔬菜包的使用上。除此之外,人们也同步研制出了烟雾检测器、食品干燥剂、家电节能系统、抵御有害射线的太阳镜、钻头和无线电设备等。其中,大众接触最多的商品条形码,也是航天技术杰作之一。就连人们所熟悉的“尿不湿”,发明之初也是为了解决航天员在太空飞行时的上厕所问题。

想要移民火星,“尿不湿”成火星探险必备品?

如果你即将成为火星常驻民,你会选择带哪一种物品?在辽宁卫视《奇幻科学城》节目中,传播学博士梁植因为选择带马桶塞和指南针,而遭到郑永春老师地无情否定。“超级孩子王”强子却因为选择了被所有人都不看好的尿不湿,获得了郑永春老师赞许。原来,在航空事业发展初期,因为太空服中并未设计排尿的装置,而导致航天员在升空过程中无法解决大小便。为了解决这个窘迫的问题,科学家便发明了能吸水1400毫升的纸尿片。郑永春老师补充说,现在的航天员都有穿“尿不湿”训练,他们在穿航天服之前,都必须先穿好尿不湿。

80天,20万美元就能去火星?

也许很多人认为在火星这颗红色星球上展开移民活动离我们实在太过遥远,可是有“钢铁侠”之称的科学狂人埃隆·马斯克(Elon Musk)却在他的火星登陆计划中称,“最早在2025年,我们将用每人20万美元的价格,在80天的时间之内将100人送至火星”。《奇幻科学城》节目中,郑永春老师解释称,这是美国商人提出的地球火星之间的廉价航线计划。为了将航天成本降低一个数量级,现在的科学家们也在进行火箭回收等测试。如果这些技术能成功,“80天20万美元去火星”将有可能实现。

如果人类真的移民太空,能适应太空生活吗?

《奇幻科学城》的火星大揭秘中,郑永春老师向我们描绘了有趣的太空生活。那么,人类在太空上的日常到底与地球有什么区别呢?为了节省运输成本,解决航天员在太空喝水、用水的难题,科学家提出了更加经济便宜的方式——通过特殊的设备过滤航天员的尿液和汗液,以此达到水资源的循环使用。这种经过特殊设备处理的水比地面自来水还要干净。

在本周二21:20即将播出的辽宁卫视《奇幻科学城》节目中,“神奇大教授”郑永春将继续带领博士团和萌娃团征服太空,从航天员的角度全方位探秘神奇火星。在人类探索太空的过程中,火星作为一个未被踏足之地,等待着我们去“征服”。未来也许就像奥尔科夫斯基所说:“人类将像学会骑马那样,骑着小行星去太空旅行”。

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告