FragranceNet.com

TOP

歼20飞行员分享体验:起飞不用压杆 靠“意念”就可以了
2017-08-02 11:53:37 来源:成都商报 浏览: 评论:

据成都商报8月1日报道,近年来随着中国经济实力的提升,中国军队的武器装备也得到了前所未有的迅猛发展,其中空军研制装备的代表当今航空工业最高技术水准的歼-20战斗机更是令人瞩目,歼-20不但是现在中国空军战斗机的巅峰之作,也必将是未来中国空军中流砥柱的主力战斗机。下面来看看歼-20飞行员“分享”他们的驾驶体验。

以下为文章全文:

“浑身都是鼻子眼睛”

用简洁、高效、友好的人机界面反馈给飞行员

所有的信息、电抗、武器控制全在手上

“静如处子,动如脱兔。”空军某部部队长张昊,用这8个字来形容歼—20战机的驾驶体验。在7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年沙场阅兵中,他与战友驾驶的3架歼—20战机,成为阅兵场上空的亮点。

作为这款第四代超音速隐身战斗机的首支接装部队,张昊与战友们对歼—20的飞行品质赞不绝口。

与众不同

“飞行品质都可以说做到了完美”

“加减速性能优越,中性速度稳定,正向速度稳定。无论是超音速还是亚音速,歼—20的飞行品质都可以说做到了完美。”空军某部部队长张昊说。

技术研究会上,他总会提醒新来的飞行员们:起飞不用压杆,靠“意念”就可以了。

“新手如果按过去的习惯压杆,极其敏感灵活的战机会以难以置信的角度猛升上昂。”张昊说。

“ 玩转装备 ”

要熟练掌握每一个按钮的操控逻辑

而平台的操纵性只是最基本的。作为第四代全候中远程重型战斗机,它更大的亮点在于其强大的任务系统——

第四代战机的隐身性能优异。充满高科技的机身涂层和“诡异”的气动外形,能最大限度地吸收及散射电磁波,从而极大压缩对手雷达的发现距离,在对手雷达屏幕上实现“隐身”。

第四代战机还具有强大的信息采纳和集成能力。雷达、光雷、数据链、机械链、电子对抗……歼—20“浑身都是鼻子眼睛”,能综合接收各种信息,再以优越的信息集成能力,用简洁、高效、友好的人机界面反馈给飞行员。

“信息在眼前,操纵在指尖。”该部某站站长汤海宁说,所有的信息、电抗、武器控制全在手上,飞行员要熟练掌握每一个按钮的操控逻辑,“玩转装备”。

揭秘·飞行员队伍

部队地处大西北戈壁滩

一批批“最优秀的空战精英”来到这里

这样一款战机,已经突破了传统飞机的概念,它是一部集信息交汇、信息传输、信息处理于一体的智能化平台——更要由信息化的头脑来驾驭。

28岁的白龙是这支部队里最年轻的飞行员。“刚来这里时,见每个人桌上都是山一样高的书籍资料,感觉不像飞行员,倒像老学究。”他说。

对于已经能够熟练驾驭三代机的白龙,“能飞”歼—20并不困难,“能打”才是关键。

“要学的东西太多了,雷达系统、电抗系统、武器系统,还有数据链中其他结点的工作逻辑……”白龙说。

作为整个作战体系中强大的信息结点,歼—20要求飞行员不但是单架飞机的驾驭者,还要是一名具备全局掌控能力、处置决策能力的指挥员与战术家。

“因此,我们挑选飞行员,最看重他的学习能力。”张昊说。这支飞行员队伍中,有“软件通”,有“编程高手”,有“金头盔”获得者,有“电子战专家”……

他们的部队地处大西北戈壁滩,一批批“最优秀的空战精英”义无反顾来到这里,为的就是让国家最先进的武器装备在自己手中发挥最彻底的作战效能。

当初决定来这里,白龙“没有一秒钟的犹豫”——从他穿上“空军蓝”的那天起,“飞最好的飞机,当最棒的飞行员”就是他一直以来的梦想。

如今,他的梦想“实现了一半”。“另一半,要靠今后的努力。”他说,“这里不光有最先进的飞机,还有最先进的理念、平台和流程。未来,我们不仅要‘飞出去’,更要把先进的理念‘撒出去’。”

“梦想还是要有的,万一实现了呢?”白龙笑着说。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告