FragranceNet.com

TOP

英国脱欧成真:赴英留学生活费更贵 炒金需谨慎
2016-06-28 15:57:16 来源:四川在线  浏览:346 评论:0
  英国“脱欧”公投谜底6月24日午后正式揭晓:“脱欧派”获胜。这一公投结果将使得英国成为史上第一个退出欧盟的国家。与此同时,全球股市引发强烈震荡,当日沪指午后遭遇 “断崖式”探底后走出反弹格局。业内人士表示,目前看来,英国“脱欧”靴子落地后,到9月美联储下一次可能加息的时点之前,都将成为较好的投资窗口期。但同时投资者需要做好准备,迎接一个不确定性增强的世界。 
 
  股市
 
  风险情绪释放后布局“吃饭”行情
 
  虽然英国“脱欧”与否与A股关系不大,但A股仍然受到波及,上周五,沪指盘中大跳水,不过随后V型回升。截至收盘,上证综指报2854.29点,下跌1.30%;深证成指报10147.70点,下跌1.05%。
 
  南方基金基金经理卢玉珊表示,对于中国市场来说,英国“脱欧”对中国经济的直接影响相对较小,更多的是全球风险偏好和预期博弈的影响。对A股市场而言,情绪风险释放后,未来一段时间会迎来相对温和的宏观环境,助推A股风险偏好回升。“相对而言,‘脱欧’将对中国香港市场造成较大影响,主要由于中国香港市场与英国的联系多于A股市场。”
 
  中泰证券策略分析师曾言表示,英国“脱欧”超出市场预期,情绪上对A股造成冲击。但6月是传统的股票市场淡季,在这个时间段对A股冲击,对未来2月内A股走势构成一定的正面因素。此外,英国“脱欧”,制约美联储加息进程,有利于A股货币政策空间。综上来看,英国“脱欧”并未对A股构成实质性的影响,A股主要矛盾仍然集中在流动性与盈利端。本周初大盘虽然还会有所反复,但先抑后扬概率大,中线反弹行情随时有启动可能。
 
  黄金
 
  短期面临巨烈震荡
 
  英国公投结果引发了汇率市场的强烈震动。随着英国“脱欧”结果确定,英镑经历连续跳水,当日下跌超10%至1985年以来新低。欧元对美元汇率也自3月来首次跌破1.10。在岸人民币对美元跌破 6.61关口,创2011年1月以来最低;离岸人民币对美元跌破6.63关口,日内跌近500点。
 
  东方证券首席经济学家邵宇表示,英国“脱欧”公投导致黄金和美元都在上涨,在某种意义上金融市场已启动了一个准危机模式。邵宇认为,英国“脱欧”对全球市场的影响首先表现在对高风险类资产的冲击,避险情绪浓厚。“短期来讲,对人民币的汇率会形成负面冲击;中期来看,可能会引发全球经济的衰弱,导致世界经济进入到一个危机模式。”
 
  招商银行资产管理部分析师刘东亮表示,英国“脱欧”后,在岸人民币短期走势将偏弱,有跌向6.65甚至6.68的风险。预计中国央行不会允许人民币出现极端波动,可能会通过中间价和入场干预的方式稳定汇率。
 
  与此同时,现价黄金大涨,一度创2008年以来最大涨幅。业内人士表示,由于获利盘的回吐,从短期来看,国际金价或将面临巨烈震荡。
 
  此外,避险情绪不利于油价。美元升值的计价因素打压,加上“脱欧”经济冲击造成全球需求下滑、避险情绪加重,将对原油价格下行造成较大压力,原油价格有望走出下滑趋势。
 
  楼市
 
  3个月后再判断是否投资英国楼市
 
  长期以来,英国以全球首屈一指的信用评级、宽松的税收制度和完备的金融服务体系,对海外投资者拥有巨大吸引力。“脱欧”公投之前,很多前往英国购房的投资者都暂缓了房屋交易,等待着最终公投结果的公布。
 
  有业内人士指出,英国“脱欧”成功后,英国房价将下跌,再加上届时英镑贬值,将进一步带动房地产市场震荡,这对中国投资者而言也许“将是一个绝好的窗口期”。建议投资者近期不要投资,观察3个月以后做出新的判断,同时要考虑汇兑风险,并警惕跨境资本快速流动。
 
  留学
 
  学费便宜了生活费贵了
 
  英国“脱欧”对中国留学生又会产生什么样的影响?
 
  外界普遍预测,英国脱欧,英镑走低,英镑对人民币汇率降低,中国人赴英国留学,能够省出一笔不小的学费。
 
  不过,在英国的中国留学生孙晓猴表示,英国退出欧盟,留学生的生活成本可能会增加。“如果英国退出欧盟,欧盟国家学生来英国读书,学费跟中国学生一样翻倍,那我倒是喜闻乐见。不过,英国的蔬菜和水果价格会再度上涨,我可真受不了。”
 
  业内人士给算了一笔账:留学英国生活成本每年20万到30万人民币,未来学费会下降1万到2万元人民币,但是未来生活成本,也许会更高一些。因为,英国的很多生活用品都是从欧盟进口,如果脱离欧盟,这些商品可能会涨价。可谓此消彼长。
 
  对于国内学生来说,去英国留学的机会也增加了。目前,英国有约12.5万的欧盟留学生,脱欧后,赴英留学的欧盟国家学生的数量势必减少。英国可能会损失大约5万名欧盟国家学生,给其他国家学生的位置可能就更多了。在英就读的中国留学生,以“国际生”的身份,在就业方面的便利也进一步提高。
 
  英国“脱欧”公投
 
  赞成
 
  51.9%
 
  51.9%的英国民众投票赞成脱离欧盟
 
  反对
 
  48.1%
 
  48.1%的英国民众投票反对脱离欧盟
 
  英国将成为欧盟成立以来第一个退出的成员(冷宏伟)
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告