FragranceNet.com

TOP

美加州大学降录取标准促学生多元化 或不利于亚裔
2016-07-14 10:49:25 来源:中国侨网 浏览:223 评论:0
洛杉矶加大校园进一步走向多元化。(美国《世界日报》/丁曙 摄)

  中国侨网7月14日电 据美国《世界日报》报道,美国加州大学(University of California)日前公布,2016年秋季进入加州大学新生进一步多元化,转校生和非洲裔及拉丁裔显著成长,其中拉丁裔占新生32.3%,非洲裔占4.9%。加州宪法禁止加州公校招生考虑种族背景,加州大学又如何提高“代表性不足”学生的比例呢﹖上有政策,下有对策。20年来加州大学至少出台了六项“扶贫”措施,降格以求推进多元化,客观上挤压了亚裔和白人的录取空间。 
 
  1996年加州选民通过209修宪案,加州大学改变按族裔比例的招生政策,导致非洲裔和拉丁裔大幅下降,受到民权团体的抨击。为了改变现状,20年来,加州大学至少出台了六项新政策,在“为低收入、弱势家庭和学校,以及加州落后地区学生加强学术准备”的指导方针下,降低以学术表现为主的录取标准,增加诸多社会因素,制定行政措施提供保障性升学名额,在一定程度上提高了某些少数族裔的录取名额。
 
  加州大学推出的措施包括,一、实施“地方录取资格”(Eligibility in the Local Context,ELC)。二、保障小区学院(community college)转校名额。三、双轨制招生方案(Dual Admissions Program,DAP)。四、“综合审查招生政策”(Comprehensive review admission policy)。五、取消SATⅡ考试成绩。六、照顾低收入和家庭中第一位大学生。
 
  这些政策游走于法律边缘,客观上为部分群体学生进入加大校园启开方便之门,受到亚裔小区的反对。例如,2009年初加州大学理事会通过一项变更新生录取标准,从2012年不再要求申请人提供SATⅡ考分,而以前加州大学不同专业对SAT单科也有严格的要求。如著名的加州伯克利工程专业,要求申请人的SATⅡ物理和数学成绩必须良好。申请人只有满足这些要求,才有可能录取。因此,亚裔学生和家长质疑,此举限制了亚裔生发挥数学和科学专长,降低亚裔生录取机率。
 
  近年来,加大进一步强调照顾低收入和家庭第一位大学生,不惜降格以求。美国大学(American University)法学院世纪基金会学者Richard Kahlenberg指出,根据2014年对全国193所顶尖大学调查发现,如果录取标准增加经济因素,将SAT分数线降为1322分,非洲裔录取率可提高到3%、拉丁裔10%。如果执行高中前9%保障录取计划,SAT成绩降到1254分,非洲裔可提高到6%、拉丁裔11%。如果将高中前10%保障录取计划加上经济状况综合考虑,再把SAT分数线降到1160分,那么非洲裔录取率可升高到9%、拉丁裔14%。
 
  近日加州大学总校长办公室也明确表示,加州选民通过209修宪案,全面禁止加州公立大学招生考虑种族因素。但是,加州大学仍将尽一切可能,在加州法律约束的范围内,扩大教育机会,在加州大学10所分校提高学生多元化。(丁曙)
您看到本文的感受是:
责任编辑:Eva打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告