FragranceNet.com

TOP

中国留学生发起主办南加州华人自己的篮球联赛
2017-12-28 00:19:21 来源:中华侨讯网 浏览:618 评论:0


热爱篮球的90后中国留学生郭笑寒来自吉林通化,两年前自加州大学分校圣塔芭芭拉分校毕业后,受南加州留学生创业圈良好生态氛围的影响,结合自己的爱好开始创业,从最初开设篮球训练营,在逐步熟悉了环境后,自今年年初发起创办南加州华人精英篮球联赛(Chinese Elite Basketball,简称CEB),致力打造华人社区自己的篮球联赛。

CEB每年分两个赛季比赛,在刚刚结束的第二赛季中,吸引南加州地区近二十支华人篮球队参与。1210日在阿罕布拉市举行的第二赛季总决赛上,来自3Point篮球培训学校的球队获得总冠军。

郭笑寒在介绍创办这个联赛的想法时说:自己很喜欢打篮球,但是和许多华人一样,在当地找不到展示自己的舞台。在洛杉矶虽然有一些篮球联赛,但都是一些其他族裔主办的,和他们在一起比赛,因为身体素质的差异,有时会感觉不太开心。而华人之间互相比赛,会有意思一些,更能享受到篮球比赛带来的愉悦。

 华人精英篮球赛(CEB)面向所有在洛杉矶地区的华人群体,目标就是希望通过篮球联赛、搭建平台凝聚华人力量、传递健康正能量。

联赛分东(华人聚集区)、西(圣塔莫尼卡)、南(尔湾)三个赛区。比赛分常规赛和季后赛。常规赛是每个参赛队伍之间都有一场比赛,赛区之间选出前几名的队伍参加季后赛,季后赛就采用淘汰制,类似NBA 赛制。

今年有八支球队进入季后赛,参赛球员主要是当地的华裔青年(ABC)以及来自两岸三地的留学生。参赛的球队也呈快速增长的趋势,每次都会有新的球队加入。今年的常规赛报名截止后,还有好几支蓝球队要求加入。

参赛的球队中,有些队伍他们每周自己组织训练一次。有的就定期相约一起去球馆打球练习。以往,华人社区没有一个比较好的比赛让他们可以展示自己的才华、互相交流和切磋球技。很难有机会可以互相认识和相聚在一起。

郭笑寒说,通过联赛,也发现了华人社区的一些篮球精英,有些是现在美国高中联赛已经小有名气的球员;有些是已经拿到AAD1奖学金的球员。

现在参加决赛的球员实力与第一届相比,可以感觉到明显的不同。一支队伍是由曾经打过亚洲锦标赛、现已退役的台湾知名球手杨玉明带领的3POINT;另一支是台风队,队员里有曾经参加过中国大学生超级联赛的球手。

郭笑寒表示,杨玉明带出的篮球队实力较强,在战术素养和训练方面也有很好的表现。杨玉明把职业队的一些好习惯也带给了球队,对联赛也有积极的影响。比如,球队之间在结束比赛后互相握手,向观众致谢等。这些也都是联赛的目标之一,培养练好的比赛风范,球队之间建立友谊。达成友好互动,让联赛有更多的意义。

谈及联赛的未来,郭笑寒表示,随著越来越多的球队加入联赛,以后可能会增加采取分级制;也会更多的走入校园,为刚刚开始在美生活的留学生们提供一个健康、积极的平台。让篮球把这些优秀的青年朋友聚合在一起、绽放出许多的美好。

与队员们一起上场并夺得当天冠军的3POINT 领队杨玉明表示,队里的球员们都是来自台湾、香港和大陆的留学生。非常感谢郭笑寒发起组织的这个属于华人自己的篮球联赛,让来自两岸的留学生们可以在一起切磋球技、交朋友。杨玉明曾经连续7年代表台湾参与国际篮球比赛,2008年曾经在中国CBA吉林东北虎队打球。现在洛杉矶定居,自己开办篮球馆,培训青少年篮球技能,专业的培训方式和显著的培训效果,目前他有两百多个学生。

当天获得最有价值球员奖(MVP)朱冠杰,来自台湾,曾经是蒙特利公园市马凯博高中的校队队员,20022014 在洛杉矶著名的小马队(Alpine Striders)打球,曾经保持每场入球20分的纪录。(AACYF洛杉矶讯)

您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告