FragranceNet.com

TOP

魏峰:金砖五国现在只剩一块
2014-09-02 09:57:14 来源:观察者网 浏览:667 评论:0

  
    金砖只剩下一块,脆弱五兄弟登场

  近日,高盛资产管理部前主席,著名的“金砖国家(BRIC)”概念的发明者吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)公开表示,“如果能修改,(金砖国家里)我只会留下C(China,中国)”。

  让吉姆·奥尼尔先生说出这番话的原因,是金砖国家表现的急剧分化。

  一方面是前两个月还在被众多国际机构齐声唱衰的中国,再次用事实做出了回击。随着中国最新PMI等一系列数据的向好,中国经济企稳回升的形势已经出现。而现在看来,中国增长率所谓的底部,也在7.5%左右,这个速度能让世界上其它几乎所有的经济体,都感到无比的羡慕。无论是为了保住自己的信誉,还是为了更好的拉拢正在寻找安全投资地点的客户,多家国际投行们已经毫不脸红的迅速改口,纷纷调升了对中国的增长预期。很显然,中国这块金砖依旧货真价实,所以无论被泼上多少污水,只要稍加擦拭,马上又熠熠生辉。

  另一方面,则是另外的几个金砖国家,印度、巴西、俄罗斯和南非经济纷纷陷入了麻烦。经济增长率急速下跌,有的甚至在技术上接近陷入衰退,但通胀率却都在纷纷窜升,大有形成最让人头疼的滞胀之势。而其是印、巴、南三国,还与印尼、土耳其一起,被摩根士丹利集团编排为“脆弱五兄弟”。并警告称:由于它们越来越难以吸引外国投资,其巨大的贸易逆差和财政赤字,正面临着难以填补的前景。

  实际上,对国际经济消息较为关注的读者都知道,就在最近一段时间内,所谓“脆弱五兄弟”的货币都急剧贬值,尤其以印度和印尼为甚,并引发了亚洲多国股市汇市的集体跳水,以至有人惊呼:也许第二次亚洲金融危机即将爆发。

  虽然目前看,短期内类似亚洲金融危机那样的地区性大规模经济危机爆发的机率仍然很小,但是同样至少在短期内,这几国的“金色”不再也已经是板上钉钉了。尤其是印度,这个在一年多前还被奥尼尔,以及大多数西方主流政经传媒和研究机构认为前景无限,能够很快赶上中国发展速度的国家,恐怕很快就需要被迫接受一场痛苦的调整了。

  危机不光是美联储制造的

  如果相信印度及另几国的官方解释,这场危机的成因几乎全要归罪于美国,确切的说是美联储只管自扫门前雪的所作所为。

  先是在2008年全球金融危机后,为了刺激经济,美联储执行了二战后空前的货币宽松政策,QE前后总共实际向市场注入了多少美元,除了美联储自己之外,恐怕没有别人真正清楚,但是其天文数字则是毫无争议的。由于美元的世界主要储备货币性质,QE带来的游资泛滥问题也被一并输出到全世界。而随着美国经济逐渐有所好转,加上超宽松货币政策对美国本身的副作用也越来越明显,美联储近日放风,要在今年底前开始逐步退出QE。这迅速导致了资金从众多新兴市场撤退,向美国国内回流。于是印度等国就膝盖上中箭了。

  但是,其实没有那么简单。虽然美联储公开宣称,它制订货币政策时只会考虑美国的利益,而不会考虑对其它国家的影响,确实表现得相当自私。但是,结束超宽松货币政策时会发生这种冲击,一直就是所有国际金融人士的共识,而退出QE的讨论更是至少在两年就开始进入严肃的讨论阶段了。负责任的政府早就应该未雨筹谋的做准备了。

  而且从实际情况来看,美联储毕竟还没有正式采取动作,传言对市场的真正影响其实还不是特别大。因此美国以外大多数经济体,在近期的经济表现的变化并不大,甚至部分重要经济体(如中国、欧盟)还开始见稳企升。所以,如果有经济体在这种程度的冲击下就摇摇欲坠,必然是本身早就已经虚弱不堪了。

  俗话说:退潮时才能见到谁在裸游。现在QE的落潮虽然才刚刚开始,可确实已经将一些光着身子的暴露出来了。

    不幸福的人各有各的不幸

  在几块“失色金砖”中,面临的形势也还有很大不同。俄罗斯、巴西和南非的增长率都已经跌到3%以下,甚至已经低于正在复苏中的美国。它们近十年来的经济繁荣,主要是由于本世纪以来,初级能源和原材料商品进入了一个史无前例的超长上涨期,石油、天然气、矿石和农产品价格的暴涨,让这几国的国库突然充盈着似乎花不完的钱。

  但它们没有能真正抓住这次天赐良机,将宝贵的不可再生的资源收入投入到基础建设和其它实业发展中去,而是热衷于直接分发福利,人为地快速大批制造所谓的“中产阶级”。迷信于靠提高内需消费比例就能保持经济可持续的快速发展,结果不仅把大部分收益都浪费在了短期的享乐型消费之中,而且还使得自己没能避免犯上严重的“荷兰病”(注1)。俄罗斯在苏联解体后的去工业化,程度之深之广早就是众所周知的了,而巴西和南非工业在近十年中的状况也与之相当类似。

  巴西工业产值在1984年还占国内生产总值的36%,2010年下降到了15%;1985年工业部门职工还占全国就业人数的30%,2011年已经下降到只有17.4%;工业产品在出口比重中更从2005年的55%急剧下跌到2010年的39%。而南非在90年代前曾具有比较完整的工业体系,能自产从飞机舰艇到各种特种车辆的大多数工业品,而现在基本上已完全依赖于采矿业。

  不过,尽管大宗商品的价格黄金期已告一段落,这几国经济严重依赖于初级资源出口的弱点也暴露无遗,而且至少在短期内很难扭转这种趋势。可它们确实是资源丰富,地大(南非略小一些)物博的国家,只要中国经济仍然屹立不倒,初级产品价格就不可能完全崩盘。它们在很多年里,仍然可以靠卖能源、卖原料,勉强维持眼下的水平,虽然美好的时光是难以卒回了。这种勉强维持或缓慢增长的新模式应该就会是它们未来几年的状态。

  而另外一块前金砖印度,名义倒还有略低于5%的增长速度。如果仅看这个数据,似乎它的经济形势相对还较好。但实际上,情况却恰恰相反。印度是目前最被困于危机边缘,随时可能坠落的主要经济体。

  印度经济面临的问题细说起来很多,甚至可以填满很多本专著,但要简单的总结也可以总结的很简单——好高骛远、不自量力。多年以来,为了剌激经济的短期增长,印度在财政和金融上一直奉行与美国极其类似的双赤字政策,全然不顾印度的内外条件与美国几乎没有类同之处。实际上,印度面临危机并不真令人奇怪。令人奇怪的反而是,为什么竟然拖了这么久才来。

  印度可能会爆发经济危机

  在近来的多个财政年度中,印度政府的财政赤字占GDP的比重都一直没能离开危险的5%线,仅有2010/2011财政年度,依靠大规模出售电信和互联网服务牌照,才勉强降低到4.7%,次年就又反弹到5.9%,如果加上地方政府以及表外项目,甚至高达8.3%。经年累积,印度现在政府债务比例高达近90%,已经逼近了重债国的界线。同时,印度的短期外债、到期部分的长期外债和短期非居民存款的总量与外汇储备间的比例,也从42%上升到了65%,是主要发展中经济体内最高的,也是近几年唯一一个上升的(洪灏,华尔街日报中文网)。

  而印度的贸易赤字更是令人绝望,独立六十多年来只有两年出现过顺差,这几年更是急剧增加。2012-13财年印度的贸易逆差总额高达1916亿美元(中国驻华使馆经商参赞处,据印工商部长夏尔马给下院的回信),超过了当年GDP的10%!完全不可持续。可进入今年财年以来,印度的贸易逆差却仍然在不断扩大。

  原本作为“世界上最大的民主国家”,印度一直就是西方主流传媒和智库们的宠儿,包括摩根士丹利、安永会计事务所等著名机构,都宣布过到2013年印度经济增长速就将超过中国,《福布斯》的主要御用经济学家加里希林(Gary Shilling)直到去年底,还在以“十大理由”鼓吹印度是比中国更好的(投资方向)选择。再加上金砖国家概念提出后,国际投行们经常毫不客气的把中印经济数据打包在一起,用中国的华丽数据将印度也打扮得花团锦簇。所以在之前世界市场上被QE倾注了巨量游资之时,印度还不难吸收到资金弥补双赤字造成的亏空。

  但是美国即将退出QE的背景下,原来流入印度追逐短期获利的热钱,正在以同样甚至更快的速度流出印度。此时此刻,印度卢比的连续暴跌,几乎天天刷新历史最低纪录,股市债市一片惨绿,沦为全球最重灾区,通胀却已经直奔二位数而去,这些只是印度为享受多年的透支,开始付出的代价而已。

  尽管目前印度名义上仍然拥有2000多亿美元的外汇储备,足以支付5个多月的进口。但是这笔钱里到底有多少属于印度政府随时可以动用的公共财产,有多少只是在印度寻找短期盈利机会的外国权利人的存款,却无人知晓。再加上印度的各种即将陆续到期的外债规模也非常巨大。内外共压下,最终会不会与1991的那次危机一样,因为外储不足和汇率失控而触发了全面的危机?不能排除这种可能性,但即使没有爆发太大的危机,印度近十年相对的高速增长应该也会暂时截止了。在未来十年甚至更长的时间里,除了人口增长以外的项目课题上,“印度赶超中国”都会只是想象而已。

  注1:荷兰病,指由于一个经济体因为某种或几种自然资源引发的初级产品部门的特殊繁荣,导致本国货币汇率和劳动力成本等急剧上升,造成国内制造业衰退的现象。
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告