FragranceNet.com

TOP

中国开放二孩如何影响美国收养政策?
2015-11-26 16:05:16 来源:侨报网 浏览:629 评论:0
美国国家收养和永久收养中心(National Center on Adoption and Permanency)主席亚当•佩特曼(Adam Pertman)23日在《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)网站发表专栏文章,谈到中国开放二孩政策对美国的影响。文中写道,中国长达35年的独生子女政策毫无疑问对这个国家和她的人民造成了巨大的影响。因此,最近取消这一政策将对中国经济和社会造成什么样的影响在媒体上引起了广泛的讨论。不过,考虑到中国现在愈发重要的国际影响力,其政策的改变通常还会影响到世界上很多其他地方。

大部分媒体在报道这一事件的时候,甚至都没提到中国独生子女政策变化所带来的一个真正的影响。因为中国之前的重男轻女的思想严重,大量父母因此抛弃女婴,而这些弃婴中很多在最后会被世界上其他地方的个人或者父母收养,美国作为全世界收养儿童最多的国家,受这一政策的影响最深。

文章表示,有关跨国领养政策的利弊一直都有讨论,不过那不是我们今天要讨论的问题。现在要讨论的是中国儿童迁移到美国和其他国家所带来的影响。在作者看来,这一问题可以分为四个类别。

首先是个人。对成千上万被远离他们祖国的家庭收养的女孩(以及少数男孩),以及他们新的家庭成员来说,生活将会因此发生永久的变化。另外,大部分这种收养都会造成多民族、跨种族以及跨国家的家庭。收养异国子女对这些家庭来说带来的影响不仅是日常生活,还将追随他们一生。

其次是群体。个人和家庭的活动不会仅局限在家中。他们需要去学校、工作,他们会和朋友、同事们进行交流。数以百万计的人会因此了解到自己以及自己所在的群体的不同之处,正是这些多元化家庭的存在带来的结果。

然后是制度。收养制度一直发展得很好,直到中国独生子女政策带来的涟漪效应,以及苏联解体(当时那里的孤儿院里挤满了儿童)带来的影响让美国的寄养体系不得不进行改革,以在面对各种各样的收养时能够更加开放和公正。上面提到过的大量因为收养进入美国的中国女婴引起了更为广泛地讨论。很多直接受此影响的人开始进行更多有组织的活动,提供更有价值的思考,很多变革也得以加速进行,对收养制度本身产生了广泛的系统性影响。

最后是社会。从上面所有类别来看,从中国收养的儿童,以及其他一些重要因素的影响,对很多美国家庭带来了根本性的改变。对他们来说,家庭一词不再只意味着血缘关系。

作者还表示,虽然他列出了收养政策的改变带来的一些影响,但是有必要强调,除了华裔儿童进入非华裔家庭这一原因外,还有很多其他因素造成了这种改变。但是,中国的独生子女政策毫无疑问是一个非常重要的文化现象。它不仅改变了终于看到这一政策负面影响的中国,也对我们带来了很深的影响。
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告