FragranceNet.com

TOP

西方误判中国 反助中国科技弯道超车
2017-07-17 10:21:45 来源:侨讯综合 浏览:1110 评论:0
美国《布鲁金斯学会》近期发布报告指出,美国过去错误的认为只要不给中国接触现代技术的机会,中国就不可能掌握现代科学技术,为此美国牵头针对中国实施了最为严苛的技术封锁。根据封锁目录,针对中国的封锁项目比针对前苏联还多了500项。但得来的结果是,中国突破重重技术封锁,科技上实现了弯道超车逆袭。

近些年来中国科技成果不断涌现, 一系列重大科研突破集中亮相,科技呈现了井喷式发展,数据显示在全部200多个科技门类中,中国有180多个超过日本,前沿科技领域中国有十几个领先世界。


中国“人造太阳”研究不断获得新突破,领跑世界(图源:新华社)


西方的误判:技术封锁能抑制中国科技发展

应当承认,早前西方严苛的技术封锁确实给中国科技创新发展带来了一定困难。在很多领域,以美国为首的西方国家甚至可以说连一个螺丝钉技术都不愿透露给中国。比如美国总统奥巴马(Barack Obama)签署的2011财年开支法案中的沃尔夫条款,堪称中美太空合作的强大壁垒,将中断中美太空合作上升至法理层面。条款规定禁止美国与中国开展任何与美国航天局有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,并禁止美国航天局所有设施接待“中国官方访问者”。

但实际上,各领域设置的重重封锁措施最后导致了什么结果呢?

《布鲁金斯学会》这份报告谈到,封锁措施只不过是延长了中国攻克相关技术的时间,中国不仅独立攻克了系列关键军备技术,而且因为无外界依靠,反倒养成了独立自主研发创新的习惯,形成了一套完善的创新体系和完整的军备研发制造产业链。

多年的技术封锁让中国打造完成了世界上最为完善的工业体系和技术创新体系,这种无死角的军备研发链条,反而促成了中国能够独立完成多种大型创新军备项目,比如量子通信、量子计算和舰艇综合电力系统等。

中国科技人在竞争激烈的诸多科技领域,爆发出了前所未有的力量,登上了一个又一个技术高地,并开始在空间站、卫星导航、量子通信、超导、新型核电站、核能利用、超级计算机、热核聚变、电磁弹射等领域领跑世界。2016年10月,白宫发布的一项关于人工智能研究的“战略计划”已明确指出,目前全球范围内关于“深度学习”的论文被引用次数最多的国家已经不再是美国,而是中国。

西方的转变:由封锁改为合作

由于误判了中国,西方的封锁政策反倒助攻了中国科技的发展。《布鲁金斯学会》的这份研究报告反映了西方对于军备技术封锁中国的反思,这也是西方转变态度的一个信号。

美国《外交关系协会》网站则指出,美日欧等西方国家已主动承认误判了中国强大的军备技术爆发能力,纷纷表态愿意放松部分封锁,走中西方装备技术合作的新路径,美国、英国、法国、日本等已开始与中国在某些新概念领域进行合作。

从公开报道来看,美国已明确表示开始放松国际空间站封锁,邀请中国共同参与到国际空间站相关实验中来,并希望将来能够参与到中国空间站项目中。

欧洲的转变显然更为明显,已表示愿意放松部分技术封锁,力争与中国在量子通信、计算机、高温超导、无轴泵喷、核能应用、新能源开发、大型挖泥船和新型霍尔电推系统等领域进行技术合作。

日本除了在电子管、碳纤维材料、高端机床、智能机器人等核心领域继续对中国实施严苛封锁之外,也主动示好中国,表示愿意与中国开战核废料、量子应用及空间站合作,并希望中日装备技术能够形成良好的互动。

科学探索是全人类的事业,中国科技虽然已在不断进步,但与西方相比总体上仍有不小的差距,以美国为代表的西方在科研上称霸世界多年,未来一段时期内必然也仍将处于领先地位。但毕竟,我们现在看到了由封锁改为合作的趋势,合作后所带来的科技共赢显然是人类更乐于看见的。
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告