FragranceNet.com

TOP

美国家安全战略强调“美国优先”引质疑
2017-12-20 21:03:09 来源:人民网 浏览:292 评论:0

人民网华盛顿12月19日电(记者胡泽曦)美国时间18日,特朗普政府公布其首份国家安全战略,提出“保护国土安全”“促进美国繁荣”“以实力维持和平”“提升美国影响”四大支柱。同日,美国总统特朗普专门就此份文件公布发表演讲,强调出任总统以来,他的每一个决定、每一项行动都是在实践“美国优先”。

据17日白宫官员吹风,该文件准备工作长达11个月,期间美国国安委、白宫国家经济委员会、内阁各部门展开了密切合作;特朗普政府在执政第一年即推出国家安全战略、总统亲自出面发表演讲介绍该战略,这些都不是常规举动。以该文件为基础,白宫未来几个月将先后推出国家防务战略、国家反恐战略、国家生物防御战略、核态势评估、导弹防御系统评估等数份报告。

特朗普在当天演讲中表示,此份国家安全战略基于“有原则的现实主义”,认识到美国正处于一个新的竞争环境之中,激烈的军事、经济与政治竞争正在全球层面展开,美国必须动用全部实力与手段参与竞争。特朗普着重强调,经济安全即是美国的国家安全,美国国内经济保持活力、增长与繁荣,对于美国的国际影响力必不可缺。根据这份国家安全战略,美国将通过税改、去监管、打造公平互惠的贸易关系、基建等一系列手段重振经济,并将着力保护科技创新生态系统。

在这份国家安全战略中,特朗普政府将俄罗斯和中国等国视作美国“竞争者”,称这些国家正打造“同美国利益与价值观相对立的世界”。就该文件的涉华内容,中国驻美国使馆发言人发表谈话指出,美方一方面宣称“要同中国发展伙伴关系”,一方面把中国放在对立面,是自相矛盾的,不仅不符合中美两国利益交融,相互依存的现实,与双方在双边和国际领域开展合作的努力也背道而驰。中美合作则共赢,对抗必双输,这是不以人的意志为转移的客观事实和必然趋势。中方愿意在相互尊重基础上,与包括美国在内的世界各国和平共处,美方也应适应和接受中国的发展。

接受记者采访的多名美国专家对此份国家安全战略对世界形势与中美关系的把握表达了质疑与担忧。

美国知名律所贝克豪思律师事务所一位不愿具名的合伙人告诉记者,根据最新公布的这份国家安全战略文件,美国政府在经贸问题上的选择,将有可能扰乱全球供应链。该合伙人长期从事国际贸易纠纷诉讼,并为多国政府、企业提供相关咨询。他表示,现在美国的“国家安全”议题被人为放大了,移民问题被转化为“国家安全”问题,投资问题也被转化为“国家安全”问题,事实上很多情况下这都只是保护主义的借口。

美国布鲁金斯学会客座研究员、美国前助理贸易代表查尔斯·弗里曼三世对记者表示,小布什总统在竞选期间同样提出过要把中国定义为“战略竞争者”,但是就职后不久,他很快发现这种贴标签的做法具有明显的局限性。在美国政府任职多年的官员,特别是亲身处理过同中国关系的官员,多数都不主张这种随意贴标签的做法。过去四十年,美中两国已经建立起非常紧密的联系,这体现在人民之间的交往,体现在企业间的交往,也体现在政府间的诸多交流。“我们两国国家政治体制、文化传统迥异,但是过去几十年,我们通过努力已经打造起广泛的共同利益,而这种共同利益比任何想要打破两国关系合作局面的人所能集聚的力量更为强大……美中两国真正需要的是继续对话,并确保这些对话聚焦解决问题的途径。这听上去很简单,但却是我们唯一的选择。”

美国伍德罗·威尔逊中心基辛格美中关系研究所高级研究员、美国前驻华大使芮效俭告诉记者,这份文件将世界看成是一个单纯竞争的世界,这是对现实的一种歪曲。今天的世界是一个共同体,而这份文件拒绝这个概念,因此其基点就是错误的。就美中两国而言,正确的选择应该是以合作来完善全球秩序,而不应该过于强调竞争而忽视对合作的需求。

芮效俭认为,这份文件列出了三个类别的安全挑战者,但是今天的世界并不希望再次被人为划分为不同集团。观察历史可以发现,东亚经济发展奇迹正是在摆脱冷战意识形态划界、各国展开共同合作的背景下出现的。今天,人们不希望重新出现相互竞争的两个集团,世界真正需要的是共同寻找可以促进各国共同发展的路径。“在我看来,这份文件不够重视合作,而是更重视压制其他国家。例如,文件将经济关系看为压制其他国家的一种手段,但这并不是全球经贸关系的主流。”芮效俭还说,具体到美中关系问题上,对抗对两国都不利,处理问题的正确方式是对话与谈判。美国政府如果真的采取更具对抗性的选择,很快就会发现这将损害美国的利益。

 
 
(责编:王欲然、刘洁妍)
您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告