FragranceNet.com

TOP

美墨达成贸易协议后 加拿大会妥协吗?
2018-09-03 00:24:53 来源:美国中文网 浏览:921 评论:0
全球最大的自由贸易区——北美最近又有新动作。
 
川普周一表示,美国与墨西哥就更新《北美自由贸易协定》(NAFTA)达成初步原则性协议,并喊话加拿大,要么加入新协定,要么将面临关税惩罚。
 
听到消息后,原本在欧洲访问的加拿大外交部长弗里兰立刻前往华盛顿,与美国进行了几天几夜的谈判,因为川普给出的最后期限是8月31日。
 
虽然加拿大面临很大压力,但似乎没那么容易妥协。加拿大总理特鲁多就表示,达成协议的可能性取决于加拿大最终能否达成一笔好的交易,“没有NAFTA比一个糟糕的NAFTA要好”。
 
值得注意的是,截至周五,加拿大和美国的贸易磋商仍未能达成协议,两国官员将在下周三继续会晤。
 
 

美墨达成贸易协议后 加拿大会妥协吗?_图1-1

国是直通车 侯雨彤 制图

时机

 

早在26年前,美国、加拿大、墨西哥就已经签署了NAFTA。该协定覆盖的贸易额每年高达1万亿美元。

 

川普上任后,他指责该协议导致美国工作机会流失,汽车产业受损严重。2017年4月,川普宣布三方将重新谈判该协定,修订一些他认为让美国吃亏的条款。

 

尽管谈判持续了一年多,但三方就多项条款争执不下。原本加拿大与墨西哥达成某种“同盟”,共同抵制美方的压力。没想到,美国先攻下墨西哥,进而“倒逼”加拿大妥协。

 

事实上,墨西哥此时妥协也是有原因的。

 

美国和墨西哥都希望在今年12月前签署最终协议。墨西哥希望在新总统欧布拉多尔12月上任前落实协议,川普则在为11月的中期选举积极努力。

 

据路透社报道,川普与共和党希望确保赢得农民和其他选民的投票,这些选民的工作岗位将取决于与加拿大和墨西哥达成贸易协议。

 

还有很重要的一点是,川普政府需要提前90天将协议草案提交国会审议。如果想让这份协议在12月之前生效,提交协议的最后期限就是本周五。

 

由于时间紧迫,弗里兰中断在欧洲的访问改赴华盛顿,与美方贸易代表重启磋商。

 

不过,英国《金融时报》指出,墨西哥削弱了加拿大讨价还价的能力,还使加拿大承受了加入新协定的巨大压力。川普喜欢在贸易谈判中单独挑出个别国家谈,而不是进行集体谈判。这一次,墨西哥的做法正中川普的下怀。

 

可能知道与加拿大谈判没有那么容易。川普谈判前就放下狠话,如果加方没有重返谈判,“最简单的方法”是对加拿大汽车加征关税。

 

“坦白说,我认为对于加拿大,我们能做的最简单的事就是对他们的汽车征收进口关税。这是很大一笔钱,也是非常简单的协商,一天就能搞定,我们第二天就能收很多钱。”川普说。

 

弗里兰的一位发言人表示,美国和墨西哥表现出的“乐观”令加拿大受到“鼓舞”,但她告诫称,达成全面NAFTA并非板上钉钉的事。“我们只会签署一个对加拿大和中产阶级有利的新版NAFTA”。

 

美国贸易代表莱特希泽则表示,如果与加拿大的谈判不能在本周结束前完成,川普就计划通知国会,他已经与墨西哥达成协议,但仍对与加拿大协商持开放态度。

 

争议

 

尽管美国和墨西哥双边协议的具体条款尚未全部公布,但目前公开的信息显示,两国的磋商聚焦于汽车行业的新规则,川普将此作为推动重订该协议努力的核心。

 

据路透社报道,一位美国贸易官员称,协议将要求NAFTA地区制造的汽车零部件比例达到75%,高于目前的62.5%。一份描述这项双边协议的情况说明书规定了将在美国和墨西哥制造的零部件。

 

川普政府还表示,该协议改进了劳工条款,部分原因在于协议要求40%—45%的汽车零部件由时薪至少为16美元的工人生产,这可能会打消车企将就业岗位转向墨西哥的动机。

 

这些条款被认为是墨西哥做出了让步。不过,美国虽然收获颇多,但也有所妥协。

 

据悉,美国先前提出协定增补“日落条款”,即每5年续签一次、否则自动失效,遭墨加两国坚决反对。美方此次同意将更新版协定有效期设为16年,6年后重新评估,如评估通过可将期限再延长16年。

 

值得注意的是,墨西哥同意取消某些反倾销案的争端解决小组,该小组可以阻止美国采取反倾销和反补贴措施。有分析指出,此举可能会让与加拿大的谈判变得更为复杂,因为加拿大坚持设立争端解决小组。

 

此外,美国和加拿大围绕贸易有诸多争吵,主要焦点是加拿大对本国牛奶产业的保护和美国对进口钢铝产品的关税。

 

川普希望NAFTA协议能取消最高达300%的乳品关税,他认为该关税伤害美国农户。而农民是美国共和党人的重要政治基础。

 

但路透社指出,加拿大若对美国任何让步,都可能让加拿大奶农不安,他们集中在安大略省和魁北克省,对加拿大政界极具影响力。

 

达成NAFTA协定的其它障碍还包括知识产权问题以及版权保护年限从50年延长至75年,这要高于加拿大之前支持的门槛。一些人认为,时间进度安排比较紧张,也是一项挑战。

 

加拿大商业理事会副主席Brian Kingston说:“我们拥有全世界最好的谈判专家,但他们每天睡不了几个小时。”

 

川普曾警告,如果加拿大不同意,他可能试图单独与墨西哥推进协议,并对加拿大征税。在27日宣布这项协议时,川普称,他想称之为“美墨贸易协定”,刻意忽略了加拿大。

 

但美国两党议员28日称,除非加拿大加入进来,否则川普总统与墨西哥的贸易协议可能难以获得国会批准。他们称,通过一份纯粹的双边协议需要民主党人的支持。

 

事实上,最后期限并不像看上去那么紧迫。在将新贸易协议告知国会后,川普政府有30天的时间来公布协议全文。

 

芝加哥全球事务学会高级研究员菲利普·利维说,“这意味着他们有回旋余地”,可以对细节进行微调,让加拿大也加入一个经过重新设计的北美贸易集团。

 

值得注意的是,弗里兰最近表示,在各方的诚意和灵活性下,同美国达成“三赢”贸易协议是可实现的。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告