FragranceNet.com

TOP

从"海上丝路″到"一带一路",华人书画与你同行(上)
2017-01-10 15:45:27 来源:中华侨讯网 作者:陈志雄 浏览:2149 评论:0





 

侨讯社讯 2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示:为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式。共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示:中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。2014年5月21日,习近平在亚信峰会上做主旨发言时指出:中国将同各国一道,加快推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。

"一带一路"(英文:The Belt and Road,缩写B&R),便是"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的简称。

习近平主席倡导的共建共荣构想在国际社会产生了重大的影响,这种中国国力的日益强大的表现,同时牵动着全球华人同胞盼望民族复兴的激情,世界华人群体纷纷以各自所长,展示对习近平和祖籍国理想的响应。其中,即将于今年在印尼首都雅加达隆重举办的"一带一路一一首届海外华人书法家协会大展",是目前这个最具广泛地区代表性的国际书法联盟组织发出的强音。

海外华人书法家协会的这次首届成员作品大展将展出主办单位海外华人书法家协会30多个成员国书法家围绕“丝绸之路经济带及建设21世纪海上丝绸之路”的精神,弘扬友谊、和平、亲善,及反映海外地区华人人文内容的主题书法作品。

海外华人书法家协会简称“海外书协”,2015年12月19日印度尼西亚在雅加达新闻发布会上宣告成立,2016年1月在雅加达正式注册。海外书协由中国(包括港澳台地区)以外的国家和地区书法界领军人物、书法组织之主要骨干、从事书法艺术事业工作卓然有成之华人华侨组成。印尼胡素丹担任辅导主席,印尼阮渊椿担任联合主席及主席团召集人。协会由全球五大洲35个国家的书法团体首领组成主席团,联合主席还包括有法国陈秉奎、德国金岳祺、英国杨希雪、荷兰陈文彬、西班牙陈渔光、意大利潘仲骞、比利时陆惟华、韩国叶欣、日本张大顺、菲律宾李国芬、越南林汉城、泰国吴令平、马来西亚符永刚、文莱俞庆在、新加坡丘程光、老挝张雪暴、缅甸穆立瑞、加拿大何镜贤、美国翟文章、屠新时、李兆银,巴西刘树德、秘鲁何泳、澳洲林伯墀、新西兰韦衍辉、坦桑尼亚陈天寿等等各国书法家代表人物。

中国驻印尼大使谢锋、印尼教育文化部艺术主任恩棠为大展撰辞祝贺。中国侨联主席林军,中国侨联副主席、海外华人书法家协会顾问王荣宝,中国书法家协会主席苏士澍、中国书法艺术院执行院长张杰、世侨书画院院长赵勇,中国文化艺术研究中心主席、海外华人书法家协会顾问陈志雄应约为大展作书法题词。

中国驻印尼大使谢锋贺辞称:这次书法大展,以弘扬和平、交流、理解、包容、合作、共赢的“一带一路”精神为主题,聚集了世界35个国家和地区华人书法家的300多幅作品,主题鲜明,内涵 深刻,名家云集,精品荟萃,体现了海外华人书法家为推动“一带一路”建设鼓与呼的极大热情和高度使命,可以说这是一次弘扬中华书法艺术的盛会,也是一次传播“一带一路”精神的盛会。

印尼教育文化部艺术主任恩棠贺辞表示: 这次以“一带一路”为题的世界书法艺术盛会之目的,是通过中亚和东盟国家来加强中国的经济合作,并扩展到欧洲的宏伟蓝图。印度尼西亚政府认为,这次活动是对此宏伟目标在文化方面的实施步骤,这使华夏书法艺术更为彰显其价值作用。

目前,参展作品及题词已全部汇抵雅加达,大展作品专集也已完成了编印。 全球书法界热切期待的这次响应"一带一路″主旨书法展,将以一带一路国家乃至五大洲华人书法界精英代表的力作,向世界展示时代赋予艺术的历史使命。 它同时又是世界华人书画艺术界自2014年举办"21世纪海上丝绸之路艺术之旅一一中国东盟文化交流年书画大展″以来再次高唱"中国声音"的艺术盛会。

文/陈志雄

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告