FragranceNet.com

TOP

遇害华人尸检结果公布 法媒质疑:为何不用电击棒
2017-03-31 10:45:57 来源:海外网 浏览:368 评论:0

法国警察射杀中国公民一案又有了最新进展。3月29日晚,死者的尸检结果公布:涉案警察于26日使用Sig Sauer 9mm手枪射杀刘某,导致刘某当场死亡。法国《巴黎人报》报对此提出质疑,事发当晚警察是否有携带电击棒?如果是,那么为什么不使用电击棒呢?

此外,先前巴黎警方在与旅法侨界会谈时表示,三名涉事法国警察已经被停职关押审查。但是,据《巴黎人报》引述巴黎警察局消息称,涉事警察并没有被停职,而是在休病假。

法国警察(资料图)

据海外网3月30日报道,法国《巴黎人报》报道称,29日晚,死者刘某的尸检结果公布:涉案警察所用武器为Sig Sauer 9mm手枪;死者为心脏左心室中枪,子弹射入心脏约2毫米。至于公众所关心的是否为“正当防卫”的问题依然没有答复。问题关键在于警察是否有足够正当的理由使用Sig Sauer 9mm手枪这种致死性武器。

据巴黎警方介绍,一般来讲,法国的防暴大队都会配备Taser——电击棒。《巴黎人》对此提出质疑:事发当晚警察是否有携带电击棒?如果是,那么为什么不使用电击棒呢?

电击棒(资料图)

法国对该案启动了两套并行的调查方案。一是由警察负责的对死者是否有蓄意杀人倾向的调查;二是由法国国家警察局监察总局负责的对该名警察所使用武器的调查。

此外,警察局心理医生已对所有参与26日晚行动的警察进行了心理干预。心理医生表示,“涉案警察目前情绪不稳,心理压力巨大,他当时很担心自己的同事。”

枪杀中国公民警察被停职调查?

3月28日下午,巴黎警察总局局长卡杜与总局主要负责人曾与华界代表举行会谈,就华人被警察枪杀一案进行沟通。

会谈现场

在这场会谈上,警察总长曾表示,三名涉事警察已经暂时停职等待接受调查,包括“受伤”警察。然而,据法媒引述巴黎警察局的消息称,涉事警察并没有被停职。并且,《巴黎人报》也引述警方的消息说,朝刘某开枪的警察是在休病假。

中国公民到底是在什么情况下丧命的?

至于对刘某的丧命原因,警察和刘某的家人说法也截然不同。

3月29日,死者亲属聘请的3名律师和死者的全家(妻子和一子四女)在巴黎香榭丽舍大道后边的马尔博夫(Marbeuf)街律师事务所召开记者会。记者会引来众多中法媒体。

据法媒报道,警察局初步调查的报告显示,刘某手持剪刀刺伤了一名便衣警察,为保护同伴,另一名警察向其开枪射击致使刘某死亡。

而死者的大女儿29日在律师事务所再次声明说,我们到现在也不明白为什么警察朝我父亲开枪。我们惊愕不已。大女儿还表示,那个星期日本和往常没有什么区别。我父亲是一个好父亲,他很关爱我们。他每天早晨起来都给我们做早餐。

死者的一名律师表示,他需要在这里更正法国媒体的一些报道。他的律师说:“刘某不是一个精神病者,他没有过家庭暴力史,也不像媒体所说的是个酒鬼。”

另一名叫乔布(Calvin Job)的律师证实说,过高的噪音使得刘某和邻里发生了矛盾。对此,刘某的大女儿在记者会上表示,我们在家说话声音就是大。

死者的律师证实了刘某曾经从窗户朝下仍电视机的行为。为此,他于2012年被警察抓去到精神病院做了检验,但医生没有说他有精神病史。律师还补充说,警察局有刘某的备案,因为一名值夜班保安曾看到刘某手里拿着一根铁条在楼下走来走去。他的律师说,他手里拿的其实是在垃圾桶里捡的一根木棍。

对于中国公民遭枪杀事件,巴黎女市长伊达戈尔29日呼吁尽快查明真相。

中国外交部发言人陆慷也在29日例行记者会上表示,中国外交部领事司和驻法国使馆负责人28日分别向法驻华使馆、内政部及警方负责人提出紧急交涉,表达中方严重关切,要求法方尽快查明真相,公布调查结果,积极回应相关人员合理诉求,采取切实有效措施保障在法中国公民安全和合法权益。陆慷表示,外交部、驻法国使馆将继续密切关注事件进展,敦促法方妥善处理。同时,也主张广大旅法侨胞依法、例行维权。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告