FragranceNet.com

TOP

南方日报海外版与国际日报合作开版,广东与世界更相通
2017-03-31 14:17:02 来源:中华侨讯网 浏览:363 评论:0


南方日报海外版
 

南方报业传媒集团总经理王垂林(左二),广东省委外宣办副主任邓鸿(左一),南方报业传媒集团管委会委员、南方日报社社委郎国华(右一),知名爱国侨领、国际日报报业集团董事长熊德龙(右二)共同见证双方合作启动.


侨讯社讯 3月30日,南方日报海外版与美国国际日报举行合作开版启动仪式暨交流合作座谈会。此番合作开版,将进一步扩大南方日报海外版在北美的覆盖面和影响力,推动世界更好了解广东、广东更好融入世界。

同时,《发现侨乡:广东侨乡文化调查(四)》一书正式首发。《发现侨乡:广东侨乡文化调查之四》与以往三辑一脉相承,该书是基于海外版《南粤侨情》系列版面所刊发的涉侨调查报道,经过再次整理编辑、精细加工而呈现的,分为“侨村侨宅、爱国救国、传统传承、海归创业、家书家谱”五个部分。

南方报业传媒集团总经理王垂林,广东省委外宣办副主任邓鸿,南方报业传媒集团管委会委员、南方日报社社委郎国华,知名爱国侨领、国际日报报业集团董事长熊德龙,南方日报要闻编辑部主任、《今日广东》主编刘江涛等出席了活动。

作为中国最具影响力的传媒集团之一,南方报业坚定实施“走出去”战略,为“联接中外、沟通世界”探路架桥;作为集团“走出去”的旗舰,南方日报海外版着力用“世界语言”讲述好广东精彩故事,近年来大力创新报道形式、建设重点项目、推进融合发展、拓展海外合作,国际传播力、影响力等不断增强。

“一带一路”倡议与“构建人类命运共同体”的中国方案,日益受到国际社会的重视和认可。文化交流在其中也发挥着重要作用。2017年元旦伊始,南方日报海外版携手海外华人书法家协会,陆续在缅甸、印尼、新加坡、柬埔寨等“一带一路”沿线国家,以及法国、美国、瑞士、德国等总共20多个国家,共同组织当地有名书法家,通过挥毫写春联、写“福”字、画“金鸡”等独特的中华文化符号,为海外华人华侨献上了一道道中国传统文化的“春节大餐”,寄托新一年的祈望和祝福,推动春节成为“全球共享”的世界性节日。春节期间,南方日报主报及官网南方网,南方日报海外版美、加等国版面及侨乡广记微信公号,进行了全方位轰炸式的报道。

响应国家“一带一路”倡议,南方日报团队还走访了海上丝绸之路沿线17个国家及国内外数十城市,推出了“海上名粤”大型系列报道,通过“广东探源”“出海古道”“名家谈海丝”三大组团的报道,为21世纪海上丝绸之路建设贡献主流媒体的绵薄之力。

依托海外华文媒体合作落地版面、《今日广东》国际供稿中心、“侨乡广记”微信和南方号、海外华文媒体培训实习基地等四大平台矩阵,南方日报海外版及时、全面地把广东的权威声音、发展新貌传递到全球各地,努力成为广东“联接内外,沟通世界”的连心桥。

自2010年4月1日接办广东省著名外宣品牌《今日广东》以来,南方日报依托“借船出海”模式,先后与《星岛日报》、《星洲日报》、美国《侨报》、《加拿大商报》、法国《欧洲时报》、巴西《南美侨报》、《欧洲商报》、泰国《星暹日报》、柬埔寨《华商日报》等海外主要华文媒体达成合作,覆盖率、传播率和原创率不断提高,《今日广东》《南粤侨情》《中医养生》三大纸媒产品在海内外广获好评。

经过7年的开拓创新,南方日报海外版的海外合作媒体已从起步时的4家拓展到如今的25家,每年海外落地版面1600余个,遍布五大洲十多个国家各大主要城市,初步形成了“有华人的地方,就有广东声音”的海外传播格局。

至此,南方日报海外版在海外落地的合作媒体已达25家,全方位、立体式的对外传播格局进一步巩固壮大,更好地助力广东“联接内外,沟通世界”。据统计,南方日报每年海外落地版面达1600余个,遍布五大洲十多个国家各大主要城市,初步形成了“有华人的地方,就有广东声音”的海外传播格局。海外版旗下的新闻版《今日广东》、深度版《南粤侨情》和专题版《中医养生》三大纸媒品牌,为海外用户度身定做了优质贴心的“资讯大餐”,得到了各界的点赞。


您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告