FragranceNet.com

TOP

艺文才女聂晖抵新加坡出席书画篆刻个展并作演讲
2017-08-29 14:35:35 来源:中华侨讯网 浏览:1151 评论:0
侨讯社讯 “汉字之美”醉了南洋。8月26日,“汉字之美"聂晖诗书画印展览、讲座在新加坡中国文化中心开启。本次活动由中国文化中心、重庆市文化委员会联合主办,重庆文化交流中心承办,狮城书法篆刻会协办。深入浅出、生动有趣的讲座,配合展览现场60幅诗书画、20枚篆刻作品,充分展示了“汉字之美”的魅力。来自中新马等多国的近200位观众参加了活动。观众之积极踊跃远超预期,两次加座都无法满足观众需要,从一个侧面说明,在中国和平崛起,共建一带一路的大背景下,中国文化够走出去,也需要走出去!

中国文化中心主任马红英女士出席了讲座并对展览做了充分肯定。马来西亚现代书画联盟总会长符永刚博士、南方大学校长祝家华博士、企业家彭彪局绅等专程从马来西亚赶来参加讲座和中新马"汉字之美“论坛,狮城书法篆刻会主席曾广纬及新加坡书法界名流出席了此次盛会。

聂晖女士是在海内外备受推崇和公认的艺文才女,此次展览活动获得了海外华人书法家协会及其数十个国家分会、东盟-中国书画家联合总会、中国文化艺术研究中心等国际间知名书画艺术团体负责人的致贺。

艺术之美呈现文化之美

80幅诗书画印作品,既展现了从甲骨文到金文、简书、帛书等书写载体的变化,也展示了篆隶楷行草的书体演变发展。作品既有以新颖的形式对中国核心哲学思想体现:三才、四灵、五行、八卦组作;又有原创诗词赋联的创作;还有对涂朱祭祀牛骨、荐季直表,快雪帖、平安帖、寒食帖等经典书法的临摹。所有作品以源远流长、从容中道、上善若水、天心月圆四个篇章,展现了汉字及中国文化的起源发展、阴阳五行的自然观;儒家修齐治平的家国情怀、左琴右书、文质彬彬的礼乐之美;道家亲近自然,不忘初心的返朴归真;佛家慈悲为怀的引人向善。四个篇章既各有侧重,有巧妙融合,让观众在汉字形音义之美中感受中华文化追求真善美的和谐统一。《儒道佛修行联》《聂姓赋》《菊梦联》《一带一路联》《少年中国》等作品让观众争相留影。双目失明的版画家庄心珍在友人陪同讲解下,晚上八点半才依依惜别。

汉字之美讲座引人入胜

“汉字之美"讲座由谢飞东、聂晖伉俪同台主讲。其弟子田佳艳以《阳关三叠》古琴曲让听众凝神静心,随即品读“琴"字与“乐"字,让大家感受中国文化离苦得乐、乐山乐水、乐道亲仁的思想。以四句话28字概述了汉字起源演变:文化之根在文字,文字之根在象形,文字之変在两翼,两百字根涵万事。在汉字形音义之美的欣赏中,听众积极参与互动,讲座谈古论今,引人入胜。如关于“‘白"字的原形,引领听众认真思索,恍然大悟;关于“幸"字的形象,引导听众中西对比,会心一笑。听众对汉字的兴趣被充分激发。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告