FragranceNet.com

TOP

120幅段昭南戏画在周恩来故乡淮安开展,纪念总理诞辰120周年
2018-01-05 23:44:25 来源:中华侨讯网 浏览:474 评论:0
2018年1月4日下午,“亲情中华·恩泽梨园——纪念周恩来诞辰120周年戏画展”在开国领袖周恩来总理的故乡江苏淮安周恩来纪念馆隆重开幕,展览展出由美国硅谷美术馆馆长段昭南历时两年精心创作的120幅中国戏曲画作品。



展览由中国侨联指导,江苏省侨联、中共淮安市委主办,淮安市委宣传部、市委统战部、周恩来纪念地管理局、市侨联、市文联、淮安市报业集团承办。展览拉开了2018年淮安人民纪念周总理诞辰120周年活动的序幕。

周恩来侄女、中国新闻社原副社长周秉德,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄,淮安市委常委、宣传部长周毅,旅美画家、美国硅谷美术馆馆长段昭南,江苏省侨联副主席宫琳出席了开幕式。



中国侨联文化交流部副部长邢砚庄代表中国侨联,对画展的成功举办表示热烈的祝贺。她说,为纪念开国领袖周恩来总理诞辰120周年,段昭南先生创作了50多组100余幅戏曲人物画,并结合相关文字,回忆和讲述了周恩来总理生前对中国戏曲事业的关心和爱护,十分有意义、有价值,在这些戏画作品中,我们看到了海外书画家对中国国画的传承,对中国戏曲的热爱和对中华文化的自信。

开幕式上,段昭南向周恩来纪念馆捐赠了120幅精美的戏画。他在致辞中表示,我们举办这个展览,是为了纪念我们从未忘记过的周总理,我们要纪念他的品格和他对中国艺术作出的伟大贡献。

为纪念周恩来诞辰120周年,段昭南创作的戏画在描绘京剧、越剧、评剧、豫剧、黄梅戏、淮剧、粤剧、川剧等戏曲演员53人的表演艺术的同时,生动地记载了周恩来关心、培养、保护一大批戏曲艺术家的感人事迹。画展采用戏剧人物画配文字说明的形式,选取53位有影响的戏剧表演艺术家,依据其代表剧目,展出2-3幅戏剧人物画。淮安市侨联主席周翔为53组戏剧人物画撰写53篇文字。

段昭南先生是著名中国戏曲人物画家,教育家、剧作家。《世界华人周刊》于2015年以“旅美著名中国画家段昭南的戏画艺术”为题,介绍了段昭南在戏画创作方面的杰出艺术成就。作为段昭南的艺术致友,中国文化艺术研究中心主席、《世界华人周刊》艺术顾问陈志雄在按语中写道: 段昭南先生传承发展了当代戏画大师关良、高马得的绘画艺术,风格畅快浪漫。他曾闭门查找戏剧资料,专访戏剧专家,凭着对传统戏曲文化了解,整理创作出千姿多彩、数量可观的戏剧人物画。
您看到本文的感受是:
责任编辑:James打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告