FragranceNet.com

TOP

“永爱中华,此志不渝” 著名侨领庄一中的故事
2013-09-27 16:21:22 来源:人民日报海外版 浏览:347 评论:0
  台湾自古以来就是中国的领土。中日甲午战争后,日本强迫清政府签订《马关条约》并占据了这个美丽的宝岛。当时,台湾著名的诗人丘逢甲曾写过一首诗:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾”。其实,“同一哭”的又岂止“四百万”台湾民众?包括海外侨胞在内的华夏儿女都是如此的心情。
 
  庄一中,是著名侨领庄希泉的一个别名。这个名字的来由,与他反日爱国,维护祖国统一的一段往事紧密相连。
 
  1888年,祖籍福建安溪的庄希泉出生在厦门的一个商人家庭,1岁时即随父到上海经商。辛亥革命后,为解决上海军政府财政困境、协助孙中山先生筹办中华实业银行,他两度赴南洋募饷和招股,并加入同盟会,经营中华国贸公司,创办了南洋女子师范学校。1920年7月,庄希泉在新加坡曾领导20万华侨反对英国殖民当局限制华文教育的苛例,被誉为有“伟丈夫之风的奇人”。被殖民当局驱逐出境回到厦门后,他又创办厦南女子师范学校,并在1925年上海“五卅惨案”发生后,发起组织外交后援会,领导厦门各界的反日爱国运动。
 
  庄希泉的父亲除在上海之外,还在台湾设有商号,所以曾经领过台湾殖民当局的护照。按当时所谓的《台湾特别法》,凡台湾籍公民及其亲属均为日本侨民,不得参加外国结社。1925年7月4日,日本驻厦门领事部据此派人拘捕庄希泉,并在10天后将他押往台北的监狱。闻讯后,厦门80多个团体的数千人到码头为其送行,而庄希泉则在甲板上不顾重重阻拦,大声高呼:“我是中国人”。整个鹭岛,群情激昂。
 
  在台湾经过9个月的磨难之后,庄希泉于1926年4月被释放出狱。不过当时日台当局规定,他只能在台湾或日本居住,不能回中国大陆。为了迷惑台湾的警察,庄希泉先到日本居住了一段时间。1927年春,他乘坐一艘由东京经上海到台北的轮船,当船在上海停泊时,他毫不犹豫地丢下行李,离船上岸潜入市区,并在第二天以“庄一中”的名字,在上海《新闻日报》上登载声明:“我是中国人,并非日本殖民”。“庄一中”一语双关,一则表明自己是一个有骨气的中国人;一则暗示只有一个中国,绝不承认将台湾划为异国。
 
  中华人民共和国成立后,庄希泉曾任中侨委副主任、全国侨联主席、全国政协副主席等职,1988年逝世,享年100岁。生前,这位经历过前清、民国和新中国三个历史时期的著名侨领,曾手书8个大字以明志,这就是——“永爱中华,此志不渝”。(潭江)

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:Catherine打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告