FragranceNet.com

TOP

侨领翁俊民或竞选印尼副总统 系华媒董事长(图)
2013-12-06 11:13:17 来源:中国新闻网 浏览:578 评论:0
    翁俊民:我觉得如果身为一个华裔有机会可以做到副总统,这是个责任,是应该争取的,我到底是不是有资格是另一个问题。(林国明 摄)
 
  据新加坡《联合早报》报道,印度尼西亚戈尔卡党正在为明年将竞选总统的党主席巴克里物色竞选搭档。据报道,国信集团(Mayapada)创办人翁俊民(61岁)是该党的可能副总统候选人之一。
 
  翁俊民是印尼工商界和华社领袖,出任印尼华商总会总主席、印尼工商会馆中国委员会总主席多年,也是华文报国际日报报业集团董事长。
 
  印尼华人人口约1200万,占总人口的5%。日前在雅加达接受《联合早报》专访时,谈起参与竞选印尼副总统的传闻,翁俊民并没正面回答,只是轻描淡写地说道:“我觉得如果身为一个华裔有机会可以做到副总统,这是个责任,是应该争取的,我到底是不是有资格是另一个问题。以过去华裔(在印尼生根)的百多年历史,如果今天有一个华裔能做到这样高的位置,是应该争取的。”
 
  印尼许多主要媒体包括《罗盘报》、《雅加达环球报》等周一(28日)报道,戈尔卡党已列出副总统可能候选人的名单,以便选出同巴克里搭档角逐下届正副总统的最佳人选。印尼戈尔卡国会党团主席塞蒂亚说,上个周末,戈尔卡党内精英讨论了好几个副总统可能人选,其中包括翁俊民。 
 
  不过他说,戈尔卡党将在下个月的党全国大会上正式讨论这个课题。他表示,现在距离明年7月总统选举还有一段时间,现有名单的名字还可能出现变化。
 
  党内人士透露,目前的遴选名单只是初步的,巴克里对选择谁担任副手有最终决定权。戈尔卡党好几个官员推举翁俊民,因为他是爪哇人,有利于赢得爪哇选民的选票,提高中选机会。
 
  戈尔卡党现在面对双重难题:一是该党可能无法赢得足够选票来推举候选人竞选总统,一是巴克里的民意支持率比起其他政党的对手来得低。
 
  民调显示,戈尔卡将无法在国会选举中赢得至少25%选票或20%国会议席,这是政党要推举总统候选人的最低门槛。为了挽回这个不利局面,戈尔卡党或许必须同其他小政党组成联盟,由联盟党推选副总统候选人。可是即便如此,巴克里最终还是必须面对很强的竞争对手,包括一直在民调中遥遥领先的最大反对党斗争派民主党人、雅加达首都特区首长佐科。
 
  有分析家曾认为,巴克里或许可以同佐科搭档竞选。不过戈尔卡党官员一再表明,他们的候选人是不会当别人的副手的。
 
  在泗水出生的翁俊民是力宝集团主席李文正的女婿,年轻时经常到新加坡办货“跑单帮”。1976年,翁俊民毕业于南洋大学工商管理系,去年获颁“南大校友成就奖”。他上世纪90年代创办的国信集团在印尼上市的私营银行中市值名列第四,集团的庞大业务分为银行与保险业、旅游和零售业、房地产,以及医疗等五大核心。
 
  近两年来,积极提倡企业行善的翁俊民的两大笔捐款轰动一时,去年初他慨捐3000万新元给国大杨潞龄医学院。今年4月,他和世界首富比尔盖茨各捐1亿零350万美元善款,援助世界各地的贫弱者。(郑明杉)

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:Catherine打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告