FragranceNet.com

TOP

爱国侨领宋良存:热心公益重教育 回报家乡获表彰
2014-01-14 10:54:12 来源:中国新闻网 浏览:420 评论:0

一九八九年十月,宋良存(左一)和胞弟宋忠官(右一)从时任闽侯县书记张学梅(后)手中接过匾额。
 

宋良存捐建的闽侯良存华侨学校。

   江口宋氏是一门望族,财丁两旺,宋良存、宋良浩先生等是其中的杰出代表。在八兄妹中,良存先生是长兄,是兄弟中的带头人,同时也是很好的榜样。多少年来耳闻目睹,其兄弟手足之情感人至深,其兄弟作为世界纺织大王的事业闽侯人引以为荣,而以宋良存、良浩先生为代表的宋氏海外乡亲爱国爱乡之行更彰显其崇高伟大的品格。 
 
    宋良存先生1926年出生于闽侯县南屿镇江口村。1948年随父往台湾谋生,先后在美国、印度尼西亚、新加坡、缅甸、泰国和香港等地创办毛纺公司。上个世纪80年代后期到印尼,在雅加达创办翔兴工业股份有限公司。几经拼搏,事业有成。如今,他在国外创办了许多企业,在海外生活几十年,但对生他、养他、育他的故乡,始终怀着一片深情,热心为家乡兴办公益事业。宋良存先生认为,人生于斯,应有责任。一是社会的责任,二是对亲朋好友的责任,正是这种责任心,他乐于奉献社会,尤其是对教育等公益事业不遗余力。1982年捐资15万元人民币修建江口至南屿街头水泥路一条,捐资40万元人民币兴建江口村水库并安装自来水管到各家各户,让全村村民饮上自来水。1988-1990年捐资500万元人民币,创办江口幼儿园和江口小学。对发展家乡的教育事业,他看得很远,想得很细,倾注大量心血,甚至累倒病倒在学校基建工地也无怨无悔。1991年起又捐资2300万元人民币,创办了闽侯第七中学,建成一所拥有现代化设备的大规模、高规格的全日制中学,该校占地138亩,建筑面积2万多平方米。1994年9月,应宋先生要求,闽侯七中更名为“福州闽侯良存华侨中学”,学校一切费用,均由宋先生承担支付。在兴学育才的同时,近几年来宋先生又捐资300多万元人民币,兴办各项公益事业,修建环村水泥路3条、水泥桥3座、上街镇马保村水泥桥1座。10多年来,累计捐资3644.5万元。
 
    宋良存先生爱国爱乡,在事业上取得成功后,不忘回报家乡养育之恩,支持家乡公益事业,福泽乡亲、名扬四方,先后3次受到福建省人民政府表彰,并被省政府授予“乐育英才”的金质奖章、匾奖和荣誉证书。2004年福建省政府为他捐赠兴办公益事业立碑表彰,授予宋良存先生“福建省华侨捐赠公益事业突出贡献奖”金质奖章、奖匾和荣誉证书。
 
    旗山高耸,仰之弥高;闽江水碧,饮之甘甜。走近宋良存先生,他温馨、纯朴、崇高的风尚扑面而来。

 
您看到本文的感受是:
责任编辑:舒丝雨打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告