FragranceNet.com

TOP

哈佛华人教授为何不强求女儿学中文
2015-09-25 15:42:54 来源:世界日报 浏览:192 评论:0

31岁的尹希本月晋升为哈佛历史上最年轻的华人终身正教授的消息,传遍整个华人圈。尹希,1983年12月出生,1996年考入中国科大少年班,2001年赴哈佛大学攻读物理学博士,并于2006年获得博士学位。后受聘担任哈佛大学物理系副教授,并于今年9月晋升为哈佛大学物理系教授。因此,他被称为“史上最年轻的”哈佛华人教授,是被国际物理学界寄予厚望的青年物理学家之一,主要研究领域为弦理论。然而,这位年轻的华人教授在女儿的教育问题上却有自己的原则,他对女儿采取开放式教育,甚至于不强求女儿学中文和中国文化。

据美国《世界日报》9月24日报道,尹希求学路上“先人一步”的经历让很多人印象深刻,他不到13岁时就考入中国科学技术大学少年班;17岁就来美国哈佛大学攻读博士学位。《世界日报》在尹希位于哈佛大学物理实验楼的办公室对他进行专访。对自己的求学经历,尹希谦虚形容为“确实跳了几级”。

他说,自己从小在数学方面可能是有些天赋,反应快。他认为现在大家过多的强调后天努力,但人能用在努力上面的时间毕竟有限,因而他认为最重要的是做事专注和选择有兴趣的方向。从小对科学就感兴趣的他,感到很幸运的是发现自己感兴趣的事情,而且从未改变,现在变成他的事业。

尹希说,关于时间管理,他会根据项目和研究需要做安排,必要时也有连续整晚熬夜的经历。但是他还是强调专注力的重要。在做事时,会排除周围一切干扰。他笑着回忆,妻子刚认识他时,曾因自己太专心投入不予理睬和响应,引起不悦和误会。

谈到父母的教育,尹希表示,父母一直给他充分自由,尊重他的选择,根据他的兴趣进行引导。他现在已有一个七岁女儿,对女儿教育也是沿袭这种开放式教育。他表示女儿已经展现对艺术的兴趣,他不会干涉女儿任何兴趣选择。

与很多美国本地的华人父母不同的是,尹希并没有强求女儿去中文学校或是学习中文和中国文化,而是给她充分空间选择。不过,尹希仍然希望女儿能够多学习数学,因为他认为这是大自然的语音,应该掌握。

谈到自己当年12岁参加高考的经历,尹希回忆,当时在北京八中读书的他,想要规避因为非北京户口而高考分数要求不同的不公,在自己感到已准备充分时,毅然决定选择分数对全国统一要求的中科大少年班。

现在自己作为老师来教课,尹希坦言一学期只教一门博士生课,在备课上所花时间甚少,主要还是潜心进行科研工作。他幽默总结,他课堂受欢迎程度与备课时间成反比。如果备课太充分,上课语速自然提高,信息量大,学生就难以理解,效果反而不如到课堂上与学生一起想,共同讨论。

尹希非常享受哈佛带来的与世界顶尖物理学家交流的机会。已成为终身教授的尹希表示,这一体制将可助他专心科研,不用求短期成果,而是可以花一段时间甚至数年,专心投入他现在进行的弦理论和量子场理论的基础理论研究,希望有所突破。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告