FragranceNet.com

TOP

揭秘:伊朗特殊婚姻制度下剩女的悲惨生活
2016-01-18 11:30:37 来源:凤凰时尚 浏览:270 评论:0

导语:众所周知,伊朗是一个一夫多妻制的国家,在伊朗,许多女孩子上初中高中的时候就会有媒人前来提亲。而与此形成极端对比的是,伊朗社会同时存在着大量的剩女。

伊朗存在剩女问题(图片来源:华盖创意)
 

大部分的伊朗女孩子都希望自己早早的嫁掉,这有两方面的原因,一个是希望趁着自己年轻美貌的时候找一个情投意合或是家境殷实的婆家,因为年轻是一个找好婆家的资本。另一个原因就是伊朗许多家庭都生活一般,早些嫁掉也会给娘家减少一些压力。
 

在伊朗有两种女人最容易找到好婆家,一种就是拼貌的,另一种就是拼爹的。拼貌的就是长的漂亮,漂亮年轻是嫁人的首要资本,如果具备了这个优势,这个女孩如果再有些文化的,即使家庭条件不好,上门求亲的小伙子也绝不会少。另一种拼爹的不用说,就是家里有钱,伊朗人如果家里女儿多的话,都会不顾一切的拼命赚钱,给女人做为嫁人的资本,因为越富裕女儿就是嫁的越好。
 

伊朗女人数量相当的惊人,男女比例失调严重,女人嫁的好成了不太容易实现的事实。如果即不美丽又没钱又没文化,这样的女人就很容易被剩下了。被剩来的大龄女人的生活并不好过。一个伊朗朋友的妹妹,三十二岁,长相真的不敢恭维,而且身材一般,没上过大学,女人一旦过了三十岁,在伊朗就是个不折不扣的大龄剩女了,她的婚事成了一家人的心病,不断的相亲失败也使她逐渐的心灰意冷。他哥哥偶尔见到了我弟弟,就上赶着不断的把他妹妹介绍给我弟弟,说他妹妹的优点,多么的心灵手巧之类的。但我弟弟真是看不上她呀,最后以语言不通为理由婉言拒绝了。我很能理由这女人的失望的心情,她每天都看着家里人不断的张罗自己的婚事的那种无奈甚至自责。但没有办法,大龄剩女出嫁难确实是伊朗存在的一个很现实的社会问题。
 

另外认识的一个女人,她有一个女儿,三十岁的样子,也是没有结婚,她女儿上过大学,长相一般般,由于相亲不成功也是天天呆在家里,找了几份工作都没有做长久,因为伊朗由于经济不稳定,工作难找已经是社会问题。她现在就在家里呆着,平时的生活就是看看电视,帮她妈妈做家务之类的,如果换成是我一定会被逼疯。可我看她根本没觉得什么,倒是生活的也逍遥自在。对于很多伊朗家庭来说,如果女儿一直嫁不出去,在开始的几年会非常的抓狂,如果时间久了也就慢慢的淡了,女儿不出嫁,父母就有义务一直养她,如果父母去世,那哥哥会继续履行这个义务。但无论谁养她们,如果自己不能养活自己也会是一件很辛酸与无奈的事情。
 

延伸阅读:外国人如何看待“剩女”
 

看过了伊朗剩女的生活现状,不少网友或许会松了一口气:原来,不仅是中国的剩女有压力啊!那么,在国外究竟是如何看待剩女问题的呢?
 

1、日本
 

日本也有类似中国的“剩女”现象。不过,日本的“剩女”有时还会被贬斥为“被男人扔掉的女人”,尤其是在东京、大阪、神户这样的大城市,高不成、低不就孕育出大群“剩女”。但令人欣慰的是,随着女性的高学历化和独立性逐渐增强,晚婚甚至不结婚的现象越来越普遍,而日本社会对这些女性的宽容性也越来越大。
 

2、美国
 

由于就业竞争大,不少美国女性追求高学位,有些人只能等待她们在学业和工作中安定下来再考虑结婚问题,所以导致晚婚和所谓的“剩女”现象。不过,美国的晚婚现象与咱们常说的“剩女”不能划等号,其中一个重要原因在于美国的“剩女”并没有被“标签化”。从小到大,美国人接受的教育和文化是要独立,也包括女人在内,此外,美国人崇尚个人自由和人性自由,因此,女性也不会是为了寻找依靠而结婚,似乎也没有“按时结婚”的概念,这一点与中国现状有很大的区别。在不少美国电视剧和电影中,“结婚恐惧症”的情节并不少见。如果没有找到中意人,甚至到老,他们也会选择独身,但是他们所遭遇的通常不是另眼看待,更没有被归为“另类”的行列。
 

3、韩国
 

还记得多年前的热播韩剧《我叫金三顺》吗?女主角金三顺就是典型的韩国剩女。众所周知,韩国社会是男权文化影响深刻的国家,无论是职场中的就业率、职位升迁、薪酬待遇,还是家庭中的身份地位、话语权、经济收入等诸多方面,女性都处于相对弱势的地位。韩国的家庭主妇、全职太太在世界范围内都是比例很高的,她们的主要任务就是相夫教子,承担洗衣做饭、打扫卫生、照顾孩子,甚至包括种花、养狗、酿酒、做酱等各种家务。但是随着韩国社会的日益开放,女权主义的影响以及女性平等权利的争取,近几年大量剩女的出现,使得韩国传统的性别价值观发生了很多变化,女性的地位和独立意识较之以往已有很大提高,职业女性越来越多。大多数未婚的韩国女性认为,影响幸福的四大因素第一个是健康,第二个是经济条件,第三是事业的发展,最后才是结婚。

您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告