FragranceNet.com

TOP

马来西亚街头现摊位纠纷 华人议员抗议偏袒华人
2015-12-18 10:53:25 来源:环球时报 浏览:188 评论:0
  【环球时报驻马来西亚特约记者 欧贤安 周璇】农历春节将至,马来西亚首都吉隆坡却陷入一场与春节有关的“摊位纠纷”。当地一名华人议员指责市政当局的摊位安排偏袒华裔商贩,涉嫌歧视。

  据《马来西亚纪事报》17日报道,“摊位纠纷”的焦点围绕着吉隆坡富都区的巴刹集市,这座颇具规模的自由市场包括235个摊位,平日一半摊位由当地华人经营,另一半的业主为马来西亚其他种族人士。随着农历春节来临,吉隆坡市政局通过脸谱官方页面发布通知,为照顾华人族群,商贩可于明年1月24日到2月23日期间在集市经营年货。经营年货的商户需申领临时经营许可,但该临时许可仅向华人商贩开放。

  市政局的这一举措很快招致当地议员的不满。17日,马来西亚民主行动党代主席、蕉赖区国会议员陈国伟发表讲话,他说:“巴刹集市由多种族的商贩经营,所面对的顾客也是形形色色……我们根本无法接受市政局开出这样的条件。否则我们就是在屈从于歧视政策。”陈国伟本身也是华人,但他认为,如此做法将开一个不好的先例。他呼吁,各种族的经营者在任何时期都应该得到平等的经营权,无论是中国的春节、穆斯林的斋月,还是印度的万灯节。

  在之后召开的一场新闻发布会上,陈国伟又表示,允许多民族人士参与春节时期的市场经营对于该国经济“至关重要”:只有人人有钱赚,商家才能渡过经济低迷的难关。他还批评称,吉隆坡市政局的相关政策等同于“种族隔离”,痛斥市政官员“不可理喻”。他甚至质问吉隆坡市长:“难道在农历春节期间,指甲刀就不允许卖给华人以外的顾客了吗?”

  当日晚些时候,吉隆坡市政局方面做出回应,声称已经临时叫停有关摊位临时经营权的政策。然而,陈国伟仍表示,当局仅在巴刹集市临时撤销相关政策,他呼吁全市所有市场区域都应做出这样的调整。
您看到本文的感受是:
责任编辑:清风徐来打印】 【评论】 【返回顶部
分享到:

评论

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

广告